2016年05月30日

5/30「あさイチ」冷やし中華2016 ごまだれ:菰田欣也

冷やし中華2016 「ごまだれ」


  冷し中華の季節到来!!
  中国料理の菰田さんが
  一味違う特製冷し中華を教えてくれました。
  きな粉を使ったゴマだれです。

     

<材料(2人分)>
  ・中華麺:2玉
  ・きゅうり(細切り):1本分
  ・ハム(細切り):6枚分
  ・卵:2コ
 
[A]きな粉ゴマダレ
  ・砂糖:大さじ3  
  ・酢:大さじ4
  ・しょうゆ:大さじ4
  ・練りごま:大さじ2
  ・豆乳:大さじ3
  ・きな粉:大さじ2
  ・白ごま:大さじ1
  ・辣油:大さじ2
 
[B] 水溶き片栗粉
  ・片栗粉:小さじ1
  ・水:小さじ1
 


<作り方>

  1.錦糸卵をつくる。
    ボウルに卵を溶き、
    [B]を合わせて水溶き片栗粉を作って加える。
    フライパンを軽く熱し、半量を入れる。
    フライパンを回して卵液を広げる。
    縁が乾いてきたら裏返し、火を少し入れる。
    取り出して、少し太めの細切りにする。
    残りの半量も同様にする。

  2.ボウルに[A]をすべて入れてよく混ぜる。
    (辣油の量は好みで加減して下さい!)

  3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、
    袋の表示通りに中華麺をゆでる。

  4.3を冷水に取り出し、
    よくもみ洗いしてからしっかり水気を切る。

  5.器に4を盛り、きゅうり、ハム、1の錦糸卵をのせて、
    2のきな粉ゴマダレをかける。



posted by ぽっぷらいと at 16:31| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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