2016年05月30日

5/30「ノンストップ!」ピリ辛さっぱり塩ホイコーロー:田村亮介

ピリ辛さっぱり塩ホイコーロー


東京西麻布にある中華の名店
「麻布長江 香福筵」の料理長 田村亮介さんに
「麻布長江 香福筵」のまかない料理
「ピリ辛さっぱり塩ホイコーロー」を
作ってもらいました。

 田村亮介さんが料理長を務める

「麻布長江 香福筵」

  ・ 公式サイト : http://www.azabuchoko.jp/
  ・ 住所 : 東京都港区西麻布1丁目13−14
  ・ 電話 : 03-3796-7835




<材料(2人分)>
  ・キャベツ:3枚
  ・豚バラ
   こま切れ肉
:100g
  ・長ネギ:1/3本
  ・青唐辛子
   (なければピーマン)
:2個
  ・スダチ:1個
  ・塩:ひとつまみ
  ・酒:小さじ1
  ・片栗粉:大さじ1
  ・サラダ油:適量
 
[合わせ調味料]
  ・水:大さじ4
  ・オイスターソース:小さじ1/2
  ・砂糖:小さじ1/2
  ・塩:小さじ1/4
 



<作り方>

  1.キャベツの葉は一口大にちぎり、
    芯は包丁でつぶしてからそぎ切りにする。
    豚肉は4~5cm幅に切る。
    長ネギは2cm長さの斜め切りにする。
    青唐辛子はヘタと種を除き、2cm長さの斜め切りにする。
    スダチは5mm厚さの輪切りにする。

  2.キャベツの葉と芯をボウルに入れ、
    塩ひとつまみ)加えてよく揉み込み、30分程おく。
    ザルに上げて水気を切る。
    P! キャベツは塩もみをして水分を出してから炒めることで、
      短い加熱時間でもシャキシャキに仕上がります。

  3.別のボウルに、
    豚肉と酒、塩を入れてよく混ぜ、
    片栗粉も加えて更に混ぜる。

  4.水、オイスターソース・砂糖、塩を混ぜて、
    [合わせ調味料]を作る。
        

  5.フライパンに、サラダ油を適量熱し、
    3の豚肉を入れて炒める。
    肉の色が変わったら、
    長ネギと青唐辛子を加えて更に炒める。

  6.長ネギと青唐辛子の香りが立ったら、
    2のキャベツを加え、全体を大きく混ぜる。

  7.4の[合わせ調味料]を回しかけ、
    1で5mm厚さの輪切りにしたスダチを加え、
    強火にして絡めたら完成!





posted by ぽっぷらいと at 16:49| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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