2016年05月30日

5/30「ヒルナンデス!」パプリカリング☆絞り出しハンバーグ!:クックパッドユーザー

THE シンプルレシピ

「パプリカリング☆絞り出しハンバーグ!」


好評企画「THEシンプルレシピ」。
1品目は、クックパッドユーザー代表のち~sunさんが作る
タネは絞り出すので、手を汚さず作れるハンバーグです。

<材料(4人分)>
  ・合挽き肉:400g
  ・フライドオニオン:50g
  ・牛乳:大さじ4
  ・卵:2個
  ・塩:小さじ1/2
  ・こしょう:少量
 
  ・パプリカ:大2個
  ・サラダ油:大さじ1
  ・ケチャップ、
   中濃ソース
:お好みで
  ・ベビーリーフなど:お好みで
 

<作り方>

  1.ジッパー付き袋に
    フライドオニオンを入れて大まかに砕いたら、
    牛乳を加えます。
    平らにならしてふやかしておきます。

  2.別の大きめのジッパー付き袋の中に合挽き肉を入れ、
    粘り気が出るまでよくこねます。

  3.1のフライドオニオンに、卵、塩、こしょうを加え、
    揉むようにしてよく混ぜ、
    袋の下の方にタネを寄せます。

  4.パプリカの種を取り、1.5㎝幅の輪切りを8枚作ります。
    それを油をひいた冷たいフライパンに並べます。

  5.3の袋の角を切り、パプリカの輪の中にタネを絞り出します。
    スプーンで表面を整え、中心を少しくぼませます。

  6.フライパンを中火にかけ、
    じゅわじゅわと音が鳴り出してから、
    3分程焼きます

  7.ひっくり返し弱火にしてフタをします。
    4分程蒸し焼きにします。

  8.中心に竹串を刺して透明の汁が溢れたら、
    器に盛り付け出来上がり!








posted by ぽっぷらいと at 17:04| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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