2016年05月30日

5/30「ヒルナンデス!」あんかけハンバーグ:村上知子

THE シンプルレシピ

「あんかけハンバーグ」


好評企画「THEシンプルレシピ」。
1品目は森三中村上さんが作る
ボリューミーなのにヘルシーな「村上流 ハンバーグ」です。

     

<材料(4人分)>
  ・合挽き肉:400g
  ・木綿豆腐:1/2丁
  ・洗いごぼう:1/3本
  ・卵:1個
  ・塩:小さじ1
  ・こしょう:小さじ1/2
  ・しめじ:1パック
  ・長ねぎ
:青い部分も使用 
 1/3本
  ・にんじん:1/3本
 
[A]
  ・水:400cc
  ・白だし:大さじ3
  ・しょう油:小さじ1
  ・みりん:大さじ1
 
  ・片栗粉:適量
 


<作り方>

  1.ごぼうは、ささがきにします。
    しめじは石づきを取って1本ずつにほぐします。

  2.長ねぎは斜め薄切りにし、
    にんじんは短冊切りにします。

  3.ボウルに、
    合挽き肉、豆腐、卵、塩、こしょう、こぼうを入れて
    粘りが出るまでよく混ぜます。

  4.3を4等分し、楕円形に丸めて成形します。

  5.フライパンを火にかけ、温まる前にハンバーグを入れます。
    中火で5分程加熱し、
    パチパチと音がし始めたらフタをします。

  6.片面に焼き色がついたら、
    ひっくり返し、
    再びフタをして弱火で4分程蒸し焼きにします。
    火が通ったら皿に盛ります。

  7.同じフライパンに、
    にんじん、長ねぎ、しめじを入れ、中火で炒めます。

  8.野菜がしんなりしたら
    [A]を入れ、
    煮立ったら一旦火を止めます。
    水溶き片栗粉を加えて火をつけ、
    中火にしてとろみをつけます。

  9.6のハンバーグに
    8のあんかけをかけたら、出来上がり!




posted by ぽっぷらいと at 17:14| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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