2016年05月30日

5/30「ヒルナンデス!」とろーりチーズのマグカップハンバーグ:第4代レシピの女王 菅田奈海

THE シンプルレシピ

「とろーりチーズのマグカップハンバーグ」


好評企画「THEシンプルレシピ」。
3品目は、第4代レシピの女王 菅田奈海さんの
包丁もまな板も使わずにつくれる
「子どもも作れる!簡単ハンバーグ」です。

<材料(4人分)>
  ・合挽き肉:250g
  ・パン粉:大さじ8
  ・牛乳:大さじ4
  ・ベーコン:2枚
  ・粉チーズ:大さじ4
  ・冷凍コーン:大さじ8  
  ・まいたけ:1パック
 
[A]
  ・中濃ソース:大さじ1
  ・ケチャップ:大さじ1
  ・みりん:小さじ1
  ・トマトカット
   缶詰または紙パック
:大さじ8
 -------------------------------

  ・スライスチーズ:4枚
  ・大葉:8枚
 
  ・プチトマト:12個
  ・サラダ菜:8枚
  ・黒こしょう(お好みで)
 
  ・ご飯:4人分
 


<作り方>

  1.マグカップ(またはココット)4つに
    パン粉を1/4ずつおき、
    牛乳を大さじ1ずつかけます。

  2.1に4等分したひき肉をのせ、
    更にベーコンを2〜3mm程度にハサミで切り、
    1/4ずつ入れます。

  3.冷凍コーン、粉チーズも1/4ずつ入れます。

  4.3をスプーンでザクザク混ぜ合わせて、
    タネの真ん中にスライスチーズを丸めて入れます。

  5.4をラップで包んで丸く成形します。

  6.ラップをはずしてマグカップに戻し、
    周りに手で裂いたまいたけを
    1カップに1/4ずつ入れていきます。

  7.更に[A]を順に入れ、
    ラップをふんわりかけて
    電子レンジに入れて、600Wで12分程加熱します。

  8.7を取り出し、少しおき余熱で火を通します。
    ラップを取り、ソースを混ぜます。

  9.ハンバーグに
    大葉をちぎって黒こしょうと共に散らします。
    プチトマトとサラダ菜をご飯と共に盛り付けたら
    出来上がり!



posted by ぽっぷらいと at 17:27| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。