2016年05月30日

5/30「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」みそ風味のしょうが焼き

みそ風味のしょうが焼き


 今週のテーマは“ごはんがススム!”
 本当に美味しそうです!

<材料(2人分)>
  ・豚肩ロース肉
  (しょうが焼き用)
:250g
  ・エリンギ:100g
  ・長ねぎ:1/2本
  ・キャベツ:200g
  ・七味唐辛子:適量
  ・油:適量
 
[合わせだれ ] 
  ・赤だし用みそ:大さじ1/2
  ・みりん:大さじ2
  ・酒:大さじ1
  ・砂糖:小さじ1/2
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・おろししょうが:10g
 

<作り方>

  1.エリンギは一口大のくし形に切り、
    長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、
    キャベツはせん切りにする。

  2.[合わせだれ]の
    赤だし用みそ、みりん、酒、砂糖、しょうゆ、
    おろししょうがを混ぜる。

  3.フライパンに油適量を熱し、
    豚肉に強火で焼き色をつけて取り出す。

  4.3のフライパンに油を足し、
    エリンギ、長ねぎを中火で焼き、
    豚肉を戻し入れて
    2を加えて炒め、香りを出す。

  5.器に、キャベツ、4を盛り、七味唐辛子をふる。




posted by ぽっぷらいと at 17:36| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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