2016年05月31日

5/31「ノンストップ!」揚げない酢鶏:笠原将弘

揚げない酢鶏


鶏肉をフライパンで焼いて簡単に作る、さっぱりとヘルシーな一品。
マーマーレードを加えて、コクうまに仕上げる笠原流テクニックは必見です。

  

<材料(4人分)>
  ・鶏モモ肉:2枚
  ・パプリカ(赤):1個
  ・タマネギ:1/2個
  ・シイタケ:4枚
  ・塩・コショウ:各適量
  ・片栗粉:大さじ1
  ・サラダ油:大さじ2
 
[甘酢ダレ]
  ・だし汁:450cc
  ・しょうゆ・みりん:各大さじ3
  ・酢:大さじ2
  ・マーマレード
   なければ
   苺や杏ジャムも可
:大さじ2
  ・片栗粉:大さじ1
  ・水:大さじ1と1/2
 
[トッピング]
  ・貝割れ大根:1/3パック
  ・ピーナツ:30g
 


<作り方>

  1.パプリカとタマネギは乱切りにする。
    シイタケは軸を除いて4等分に切る。
    鶏肉は一口大に切って、
    塩・コショウで下味をつけ、
    片栗粉を大さじ1まぶす。

  2.[甘酢ダレ]のだし汁、しょうゆ、みりん、酢を混ぜておく。

  3.火にかける前のフライパンにサラダ油をひいて、
    鶏肉を皮を下にして並べてから、中火にかける。
    P! コールドスタートで焼きムラや焼き縮みを防ぐ!

  4.表面がカリッとするまで、両面を3~4分間焼いたら、
    いったん取り出す
    P! 中は完全に火が通ってなくてもOK!

  5.4のフライパンを洗わないで、
    パプリカ、タマネギ、シイタケを入れて、
    中火で炒める。

  6.野菜がしんなりしたら、
    2の合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせ、
    マーマレードを加えて混ぜる。
    P! マーマレードで甘み、香り、コクをプラスする。

  7.鶏肉を戻し入れて3分ほど火を通して、
    片栗粉と水を混ぜた”水溶き片栗粉”を加えて
    とろみをつける。

  8.器に盛り、
    1cm長さに切った貝割れ大根と
    粗く刻んだピーナツを散らしたら完成!




posted by ぽっぷらいと at 15:28| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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