2016年05月31日

5/31「ヒルナンデス!」食パンを使ったカフェ風メニュー:高橋善郎

今、食パンの大胆すぎるアレンジが大ブームだそうです!
  
ということで、料理研究家の高橋善郎さんが
食パンを使った、見た目も華やかな絶品アレンジレシピを
紹介してくれました。

    

1. とろろ明太子土手パン

<材料>
  ・食パン(8枚切り): 1枚
  ・長いも: 約40g
  ・明太子: 1/2腹
  ・めんつゆ(2倍濃縮タイプ): 小さじ1
  
<作り方>

  1.明太子は皮に切り込みを入れ、身をこそげ取る。
    長いもは皮をむき、すりおろす。

  2.ボールに明太子、長いも、めんつゆを入れ、混ぜ合わせる。

  3.切り落とした耳を、食パンの淵にのせ土手を作る。
    P! パンの耳が四方にきれいにおさまるよう
      余分な部分は適宜カットする。

  4.2を流し込み、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。



2. カレー風味エッグインクラウド

<材料>
     ・ 食パン(8枚切り): 1枚
     ・ 卵     : 1個
     ・ カレー粉 : 少々
     ・ 塩     : 少々
   
<作り方>

  1.卵白を泡だて、メレンゲを作る。

  2.食パンの上に、
    メレンゲ、卵黄の順にのせる。

  3.カレー粉、塩を混ぜたものをふり、
    トースターで焼き色がつくまで焼く。



3. チーズたっぷりちくわドッグ

<材料>
      ・食パン(8枚切り): 1枚
      ・ちくわ    : 1本
      ・シソ     : 2枚
      ・ピザ用チーズ(スライスでも可): 10g
      ・マヨネーズ : 大さじ1と1/2
      ・わさび    : 小さじ1/2
      

<作り方>

  1.ちくわに切り込みを入れ開き、チーズをつめる。
    

  2.食パンの耳を切り落とし、
    電子レンジ(600W)で約10秒加熱し、麺棒で薄く伸ばす。
    P! 麺棒がなければラップをかけて手の平で伸ばす。

  3.マヨネーズとわさびを合わせたものを2に塗り、
    シソと1をのせ、筒状にしっかり巻く。

  4.ラップでキャンディー包みをし、成形する。

  5.ラップを外し、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。




4. Hey Say JUMP八乙女レシピ

  「シソ香る梅トースト」

<材料>
     ・ 食パン(8枚切り) : 1枚
     ・ 梅干(大粒) : 1個
     ・ めんつゆ(2倍濃縮タイプ): 小さじ1
     ・ ごま油    : 小さじ1
     ・ じゃこ    : 20g
     ・ シソ     : 2枚
     ・ 刻みのり  : ひとつまみ
      
<作り方>

  1.梅干は種を取って、めんつゆとごま油を合わせて叩く。
    

  2.食パンに1を塗り、
    じゃこを散らしてオーブントースターで焼く。

  3.焼き上がったパンに、
    刻んだシソ、刻みのりの順でのせれば完成!





posted by ぽっぷらいと at 16:13| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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