2016年06月01日

6/1「あさイチ」肉詰めピーマンの蒸し煮:重信初江

肉詰めピーマンの蒸し煮


ピーマンのヘタをくり抜いて種をとり、
ひき肉を詰めて蒸し煮にする料理です。
ひき肉にごはんを混ぜて柔らかく仕上げるのがポイントです。

 

<材料(12コ分)>
  ・ピーマン:12コ
  ・合いびき肉:200g
  ・冷やごはん:100g
  ・たまねぎ:1/2コ
  ・ミニトマト:6コ
 
[A]
  ・酒:大さじ2
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・にんにく
  (すりおろす)
:小さじ1/3
  ・塩:小さじ1/3
  ・ナツメグ:少々
  ・こしょう:少々
 
[B]
  ・水:カップ2
  ・しょうゆ:大さじ1と1/2
  ・トマトケチャップ:大さじ1と1/2
  ・塩:小さじ1/4
 


<作り方>

  1.ピーマンはヘタをくり抜き、
    指でザッと種とワタを除いてから、
    叩くようにして種を落とす。
    たまねぎはみじん切りにする。
    ミニトマトは
    ピーマンの切り口にギリギリ入る大きさのものを選び、
    半分に切る。

  2.肉ダネを作る。
    合いびき肉をボウルに入れ、
    [A]を加えて練り混ぜてから、
    たまねぎと冷やごはんを入れて混ぜる。

  3.1に、2を等分に詰める。
    切り口から1cmくらい空ける。

  4.3をミニトマトで蓋をする。
    ピーマンの表面に切れ目を入れる。

  5.鍋(直径18cm)に、4を立てて並べる。
    鍋に隙間がある場合は、
    耐熱性のあるコップなどで埋める。

  6.[B]を混ぜて5に注ぎ、
    蓋をして中火で15分間煮る

  7.蓋を取り、
    強めの中火で6分間程煮詰める



posted by ぽっぷらいと at 15:41| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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