2016年06月06日

6/6「あさイチ」薄切り肉で!豚の角煮:小田真規子

薄切り肉で!豚の角煮


    
<材料(2~3人分)>
  ・豚バラ肉
   (薄切り)
:24枚
 (400~500g)
  ・ゆで卵:2個
  ・たまねぎ:1個
  ・小麦粉:大さじ1
  ・サラダ油:大さじ1
 
[煮汁]
  ・しょうゆ:大さじ4
  ・みりん:大さじ2
  ・・砂糖:大さじ2
  ・水:カップ1/2
  ・しょうが
   (薄切り)
:2~3片分
 

<作り方>

  1.豚バラ肉4枚で1個の塊を作る。
    1枚を横6cm、縦5cmなるように、
    少しずつずらしながらじゃばらに折りたたむ。
    もう1枚も同じようにたたんで、
    2枚を重ね合わせる。
    これに縦と横に1枚ずつ豚バラ肉を巻き、
    四角形に成形する。これを6個分作る。

  2.1の豚肉の形を整えながら、
    小麦粉大さじ1を両面にまぶし、余分な粉を払い落とす。

  3.ゆで卵は殻をむく。
    たまねぎは6等分のくし形に切る。

  4.直径26cmのフライパンに
    サラダ油を中火で熱し、
    2の豚肉を巻き終わりを下にして並べ入れる。
    強めの中火で2~3分間焼いたら、
    ひっくり返して更に2~3分間焼く。

  5.火を止めて
    余分な脂をペーパータオルでしっかり拭き取り、
    しょうゆ、みりん、砂糖を加え、
    再び中火で2~3分間煮からめ、
    表面に照りをつける。

  6.5に
    水、3のゆで卵とたまねぎ、しょうがの薄切りを入れる。
    ひと煮立ちしたら、
    フタを少しずらしてのせ、
    弱火で20分間煮る。
    途中で上下を一度返す。

  7.ゆで卵を半分に切り、
    豚肉とたまねぎと一緒に器に盛り付け、
    フライパンに残った煮汁をかけたら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 15:06| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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