2016年06月07日

6/6「L4YOU!」フライパン1つで絶品きのこソースのポークソテー

特集:フライパン1つで作れる!絶品だけど簡単に作れる料理

2. 絶品きのこソースのポークソテー


洋食の定番メニュー「ポークソテー」のレシピが紹介されました。
キノコをホイル焼きにすることで 短時間で作れる "和風ソース"。
ソースも付け合せも、フライパン1つです!

<材料(1人分)>
  ・豚ロース肉:1枚
  ・アスパラガス:3本
  ・マイタケ:15g
  ・シメジ:15g
  ・ミニトマト:2個
  ・バター:大さじ2
  ・エノキダケ:15g
  ・しょう油:大さじ1/2
  ・赤ワイン:大さじ2+2/3 
  ・塩:少々
  ・コショウ:少々
 
<作り方>

  1.アスパラガスの根元の硬い部分の皮を切った後、
    食べやすい大きさに切る。
        

  2.豚ロース肉に塩・コショウで味付けし、小麦粉をはたく。

  3.アルミホイルに、
    じめじ、エノキダケ、マイタケ、醤油、赤ワイン、
    バターを入れて、アルミホイルを閉じる。
        

  4.アルミホイルに空気穴を数ヶ所開ける。
        

  5.フライパンに油を入れてしっかり温める。

  6.豚ロース肉を入れて、片面を焼く。

  7.片面が焼けたら、
    ひっくり返して、
    フライパンにつけ合わせの
    ミニトマト・アスパラガスを加える。

  8.ミニトマト・アスパラガスに塩・コショウをする。

  9.豚ロース肉の両面が焼けたら、
    フライパンにアルミホイルに入ったソースを加え、
    蒸し焼きにする。

 10.付け合わせのミニトマト・アスパラガスを取り出して、
    お皿に盛りつける。

 11.アルミホイルを破って
     中身のソースを全てフライパンに出す。

 12.豚ロース肉にソースをさっと絡めて、
    お皿に盛りつける。

 13.ソースをフライパンで煮詰めてとろみがついたら、
    豚ロース肉にかけて完成。



posted by ぽっぷらいと at 08:54| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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