2016年06月07日

6/7「あさイチ」9.キヌアのホイコーローチャーハン:井桁良樹(中国料理)

9. キヌアのホイコーローチャーハン」


 四川で人気のホイコーローチャーハンをキヌアでアレンジ。
 ボリュームたっぷりで、ごはんのおかずにもピッタリです。

井桁良樹

中国菜 老四川 飄香 麻布十番店

   ・公式サイト:http://www.piao-xiang.com/
   ・住所 : 東京都港区麻布十番1−3−8
         エフプラザ
   ・電話 : 03-6426-5664
    



<材料(2人分)>
  ・ゆでたキヌア:100g
  ・たまねぎ:50g
  ・モロヘイヤ:50g
  ・ゆでたとうもろこし:50g
  ・にんにく:1かけ
  ・豚バラ肉
   (薄切り)
:100g
  ・サラダ油:大さじ1
 
[A]
  ・豆板醤:小さじ1+1/2
  ・豆鼓:小さじ1強
  ・甜麺醤:小さじ1/2
  ・紹興酒:小さじ1
  ・しょうゆ:小さじ1/3
  ・砂糖:ひとつまみ
 


<作り方>

 [下準備]
  1.たまねぎは乱切りにし、
    モロヘイヤは食べやすい長さに切る。
    にんにくは1mmの厚さに切り、
    豚バラ肉は6cmの長さに切る。
  2.湯を沸かし、モロヘイヤを入れて、サッとゆでる。


  1.中華鍋にサラダ油を敷き、
    たまねぎを入れて中火で炒めて取り出す。

  2.1に豚バラ肉を入れ、色が変わるまで炒め、
    にんにくを加えてひと混ぜする。

  3.火を止めて、
    豆板醤と豆鼓を入れて20秒ほど炒め、
    甜麺醤を加えてひと混ぜする。
   

  4.3を中火にかけ、
    モロヘイヤ、1のたまねぎ、とうもろこしを入れ、
    紹興酒、しょうゆ、砂糖を加えて炒める。

  5.4にゆでたキヌアを入れ、強火にして30秒ほど炒める。



     



posted by ぽっぷらいと at 18:03| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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