2016年06月22日

6/21「きょうの料理」カッテージチーズ&ホエーの作り方:小山浩子

ミルクで減塩!和のおかず

「カッテージチーズ」&「ホエー」の作り方


<材料(作りやすい分量)>
  ・牛乳:カップ2+1/2 
  ・酢:大さじ2+1/2
 
<作り方>

   1.鍋に、牛乳を入れて中火にかける。
     フツフツとしてきたら火を弱めて、
     80~90℃に温めながら
     酢を回し入れ、
     牛乳が分離するまでゆっくり混ぜる。

   2.火を止めて
     人肌程度に冷めるまでそのままおき、
     厚手のペーパータオルを敷いたザルでこす。

   3.カッテージチーズは約100g、
     ホエーは350~400mlできる。
     それぞれ清潔な保存容器に入れ、別々に保存。


       カッテージチーズ
        
    冷蔵庫で2日間保存可能。
    まろやかなコクがあるので、
    サラダなどに加えてもよい。

          ホ エ ー
        
    冷蔵庫で1週間、
    冷凍庫で1ヵ月ほど保存可能。

  牛乳のミネラル分が移行しているので、
  ご飯に加えて炊いたり、酢の代わりにピクルスを
  漬けたりして使うとよい。

    



posted by ぽっぷらいと at 16:21| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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