2016年06月22日

6/21「きょうの料理」さけの乳ちらしずし:小山浩子

ミルクで減塩!和のおかず

さけの乳ちらしずし



  「ホエー」で炊いたご飯が、おいしい減塩すし飯になり、
  チーズのコクも、満足感につながります。
  具とご飯を一緒に炊くので、簡単です!

<材料(4人分)>
  ・米:360ml(2合)
  ・生ざけ(切り身):2切れ(160g)  
  ・ホエー(手作り):カップ2
  ・梅干し(塩分8%):2個(35g)
  ・すし酢(市販):大さじ4
  ・白ごま:大さじ2
 
[トッピング]
  ・カッテージチーズ(手作り):100g
  ・青じそ:10枚

 「カッテージチーズ」と「ホエー」は
 こちらを参照してください!

 
<作り方>

  1.米は洗って30分間浸水させ、
    ザルに上げてしっかり水気を切る。
    さけはペーパータオルで水気を拭く。
    青じそはせん切りにし、水にさらして水気を拭く。
    

  2.ホウロウの鍋に
    1の米、
    ホエー(分量に足りない場合は、水を足してカップ2にする)、
    さけ、梅干しを入れ、
    フタをして強火にかける。
    沸騰したら弱火にして10分間炊き、
    火を止めて5分間蒸らす。
<ポイント>
ホエーを加えて炊くと、ほのかな酸味が加わり、
味ののりがよくなるので、すし酢が少量でも
味が決まります。

  3.炊き上がったら、さけを取り出し、
    すし酢大さじ4を全体に回しかけてなじませておく。

  4.梅干しをしゃもじで軽くほぐして全体を混ぜる。
    さけは皮と骨を取り、大きめにほぐして鍋に戻し入れ、
    菜箸でサックリと混ぜる。

  5.白ごまを大さじ2ふり、梅干しの種を除く。
    器に盛り、カッテージチーズ100gと
   1の青じそを散らしたら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 16:32| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。