2016年06月22日

6/21「きょうの料理」スナップえんどうとたまねぎのミルクみそ汁:小山浩子

ミルクで減塩!和のおかず

スナップえんどうとたまねぎのミルクみそ汁

    
 みその分量を散らし、牛乳でまろやかなうまみを補います。

<材料(4人分)>
  ・みそ:大さじ2 
  ・牛乳:大さじ2
  ・スナップえんどう:100g
  ・たまねぎ:1/2個
  ・油揚げ:1/2枚
  ・削り節:10g
  ・水:カップ3
  ・しょうが汁:適量
 
<作り方>

  1.ボウルに、みそを大さじ2入れ、
    牛乳大さじ2を少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる。
    P! ここでしっかりなじませることで、
      牛乳特有の風味や色が目立たなくなる。

  2.スナップえんどうはヘタと筋を取る。
    たまねぎは薄切り、
    油揚げは細切りにする。
    

  3.削り節10gはお茶用パックに入れる。
    鍋に水カップ3を沸かして削り節のパックを加え、
    弱めの中火で3分間ほど煮る。

  4.3にたまねぎと油揚げを加えてフタをし、3分間ほど煮る。
    フタを開けてスナップえんどうを加え、
    サッと煮て火を止めたら、
    削り節のバックを取り出し、
    1のミルクみそを加えて混ぜる。

  5.お椀に盛り、
    好みでしょうが汁数滴を落としたら、完成!




posted by ぽっぷらいと at 16:43| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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