鶏ももとトマトのみそそうめん
鶏肉、トマト、みそのうまみがギュッと詰まった、
ごちそうめん。
にんにくの香りもプラスするので、食欲もそそられます。
<材料(2人分)> | |||||||||||||||||||||||||||||||
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<作り方> | |||||||||||||||||||||||||||||||
1.鶏肉は一口大のそぎ切りにする。 トマトはヘタを除いて沸騰した湯に入れ、 10秒間程で引き上げ、氷水にとる。 ヘタの周りから皮をむき(湯むき)、 食べやすい大きさに切る。 2.[みそだれ]の みそ、酒・みりん、砂糖は混ぜ合わせておく。 3.フライパンに サラダ油とにんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、 香りがたったら、弱めの中火して鶏肉を入れる。 塩・コショウを振り、 両面に焼き色がついて火が通ったら、 2の[みそだれ]を加えてザッと絡める。 4.鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、 袋の表示通りにゆでる。 流水でもみ洗いし、ザルに上げて水気をよく切る。 5.そうめんを器に盛り、 3の鶏肉をたれごとのせて1のトマトをのせる。 めんつゆを注ぎ、細ねぎを散らしたら、完成!
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