2016年07月12日

7/11「きょうの料理ビギナーズ」鶏ももとトマトのみそそうめん

鶏ももとトマトのみそそうめん
  鶏肉、トマト、みそのうまみがギュッと詰まった、
  ごちそうめん。
  にんにくの香りもプラスするので、食欲もそそられます。
<材料(2人分)>
  ・そうめん
:3把
 (150g)
  ・鶏もも肉
:1枚
 (200g)
  ・トマト
:1個
 (200g)
  ・にんにく
   (みじん切り)
:小さじ1
 (5g)
  ・サラダ油:小さじ1  
  ・塩・コショウ:各少々
  ・めんつゆ:カップ1
  ・細ねぎ
   2~3mm幅に
   切る
:4本分
 
[みそだれ]
  ・みそ:大さじ1
  ・酒:小さじ2
  ・みりん:小さじ2
  ・砂糖:小さじ1
 


<作り方>

   1.鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
     トマトはヘタを除いて沸騰した湯に入れ、
     10秒間程で引き上げ、氷水にとる。
     ヘタの周りから皮をむき(湯むき)、
     食べやすい大きさに切る。

   2.[みそだれ]の
     みそ、酒・みりん、砂糖は混ぜ合わせておく。
     

   3.フライパンに
     サラダ油とにんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、
     香りがたったら、弱めの中火して鶏肉を入れる。
     塩・コショウを振り、
     両面に焼き色がついて火が通ったら、
     2の[みそだれ]を加えてザッと絡める。

   4.鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、
     袋の表示通りにゆでる。
     流水でもみ洗いし、ザルに上げて水気をよく切る。

   5.そうめんを器に盛り、
     3の鶏肉をたれごとのせて1のトマトをのせる。
     めんつゆを注ぎ、細ねぎを散らしたら、完成!

そうめん箸 二膳入り
価格:1404円(税込、送料別)





posted by ぽっぷらいと at 14:22| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。