和風坦々麺
<材料(4人分)> | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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<作り方> | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.ボウルに、[肉みそ]の しょうゆ、みりん・白練りゴマを入れて混ぜ、 みそを加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。 2.長ネギ、ショウガはみじん切りにする。 明太子は薄皮を除いてほぐす。 3.フライパンにゴマ油を中火で熱し、 長ネギ、ショウガを入れてサッと炒め、 鶏ひき肉を加えて更に炒める。 4.ひき肉に火が通ったら、 明太子を加え、ほぐしながらサッと炒め合わせる。 1のごまだれを加えて、更に炒め合わせたら、 [肉みそ]完成! 5.4に、だし汁(800cc)を少しずつ注ぎ、 砂糖を加え、混ぜながら溶きのばす。 6.鍋にたっぷりの湯を沸かし、 中華麺を入れて表示通りにゆで、 ザルに上げてしっかり湯を切る。 7.中華麺を器に盛り、肉みそとスープを注ぐ。 ざく切りにした青ジソをのせ、 白すりゴマを散らしたら、完成!
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