2016年07月12日

7/12「ノンストップ!」和風坦々麺:笠原将弘

和風坦々麺
<材料(4人分)>
  ・中華麺:4玉
  ・だし汁:800cc  
  ・砂糖:小さじ2
  ・青ジソ
   (ざく切り)
:8枚
  ・すりゴマ(白)
:大さじ2
 
[肉みそ]
  ・鶏ひき肉:200g
  ・長ネギ:1/2本
  ・ショウガ:10g
  ・明太子:80g
  ・しょうゆ:大さじ3
  ・みりん:大さじ2
  ・練りゴマ(白):大さじ2
  ・みそ:大さじ2
  ・ゴマ油:大さじ2
 

<作り方>

   1.ボウルに、[肉みそ]の
     しょうゆ、みりん・白練りゴマを入れて混ぜ、
     みそを加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。

   2.長ネギ、ショウガはみじん切りにする。
     明太子は薄皮を除いてほぐす。

   3.フライパンにゴマ油を中火で熱し、
     長ネギ、ショウガを入れてサッと炒め、
     鶏ひき肉を加えて更に炒める。

   4.ひき肉に火が通ったら、
     明太子を加え、ほぐしながらサッと炒め合わせる。
     1のごまだれを加えて、更に炒め合わせたら、
     [肉みそ]完成!

   5.4に、だし汁(800cc)を少しずつ注ぎ、
     砂糖を加え、混ぜながら溶きのばす。

   6.鍋にたっぷりの湯を沸かし、
     中華麺を入れて表示通りにゆで、
     ザルに上げてしっかり湯を切る。

   7.中華麺を器に盛り、肉みそとスープを注ぐ。
     ざく切りにした青ジソをのせ、
     白すりゴマを散らしたら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 15:10| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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