2016年07月12日

7/12「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」ジンジャーシュリンプカレー

今週のテーマは”夏こそしょうが”!
ジンジャーシュリンプカレー
  
<材料(2人分)>
  ・むきえび:12尾
  ・油:大さじ1
  ・クミンシード:小さじ1/2
  ・しょうが
   (みじん切り)
:大さじ1
  ・にんにく
   (みじん切り)
:小さじ1/2
  ・玉ねぎ
   (みじん切り)
:100g
  ・トマトの水煮
   (カットタイプ)
:120g
  ・ブイヨン:300ml
  ・カレー粉:大さじ2/3  
  ・塩:小さじ1/2
  ・しょうが:8g
  ・香菜:適量
  ・ご飯:適量
 
[えびの下味 ]
  ・塩:小さじ1/4
  ・白ワイン酢:小さじ1/2
  ・おろししょうが:小さじ1
 


<作り方>

   1.むきえびは背を開いて背わたを取り、袋に入れて 
     [えびの下味]の塩、白ワイン酢、おろししょうが
     を加えて揉み込み、5分置く。

   2.香菜は2cm長さに切り、
     しょうがは皮をむいてせん切りにして香菜と混ぜる。

   3.フライパンに油とクミンシードを入れて中火にかけ、
     泡が出始めたら弱火にして香りを移し、
     しょうが、にんにく、玉ねぎのみじん切りを加えて
     薄く色づくまで約3分、中火で炒める。
     

   4.3にカレー粉を加えて炒め、
     トマトの水煮、ブイヨン、塩を加え、
     煮立ったらアクを取り、中火で7分煮る。

   5.4に1のえびを漬け汁ごと加え、
     中火弱で火を通し、
     器にご飯と共に盛り、2を添える。






posted by ぽっぷらいと at 15:34| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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