2016年07月20日

7/20「あさイチ」さんしょうのピッツァイオーラ:落合務

夢の3シェフ競演 シェフのハマリ・レシピ
1人目:落合 務シェフ
 落合 務 シェフ
 銀座 ラ・ベットラ・ダ・オチアイ
   ・公式サイト : http://www.la-bettola.co.jp/
   ・住所 : 東京都中央区銀座1丁目21−2
         安藤ビル 1F
   ・電話 : 03-3567-5656



イタリア料理界のトップシェフ・落合務さんがはまっているのは
「山椒」。
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今回は、その山椒をトマトとチーズを使ったイタリアンの料理に
加えました。

さんしょうのピッツァイオーラ
<材料(2人分)>
  ・にんにく:2かけ
  ・オリーブ油:大さじ4
  ・赤とうがらし:1本
  ・たまねぎ:1/2個
  ・アンチョビフィレ:3枚
  ・ケーパー:大さじ1
  ・オリーブの実(黒・緑):各3個
  ・しめじ、まいたけ:各1/2パック
  ・豚バラ肉(薄切り):300g
  ・塩、こしょう:各少々
  ・トマトジュース(無塩):300ml
  ・バジリコ:6枚
  ・パルメザンチーズ(すりおろし):大さじ1+1/2  
  ・モッツァレラチーズ:50g
  ・粉ざんしょう:小さじ1/2
  ・イタリアンパセリ(みじん切り):大さじ2
 
 
<作り方>

  <下準備>
   ♦ にんにく、たまねぎは、薄切りにする。
   ♦ オリーブの実は、みじん切りにする。
   ♦ しめじ、まいたけは、石突きを取り、小房に分ける。
   ♦ 豚バラ肉は、5~6cmの長さに切り、
     塩、こしょうで下味をつける。
   ♦ モッツァレラチーズは、8mm角に切る。


   <作り方>
   1.フライパンに、オリーブ油とにんにくの薄切りを入れ、
     弱火にかける。
     にんにくがキツネ色になり、
     パリッとするまで3分程加熱し、
     「にんにくチップ」をつくる。
     フライパンから、にんにくチップを取り出す。

   2.1のフライパンに、赤とうがらしを入れ、
     弱火で1分程炒めて香りを移す。
     赤とうがらしを取り出す。

   3.2のフライパンに、
     薄切りにしたたまねぎを入れ、薄く色づくまで炒める。

   4.3のフライパンに、
     ケーパー、みじん切りにしたアンチョビフィレ、
     オリーブの実、しめじ、まいたけを入れて
     しんなりするまで炒める。

   5.4のフライパンに、
     下味をつけた豚バラ肉を入れ、
     強火にして、肉の色が変わるまで炒める。

   6.5のフライパンに、
     トマトジュースを入れ、弱火に落とす。
     パルメザンチーズとバジリコの葉をちぎりながら加え、
     2分程煮る。

   7.6のフライパンの火を止め、
     8mm角に切ったモッツァレラチーズと粉山椒を加えて、
     ひと混ぜする。

   8.器に盛り、
     粉山椒(分量外)、みじん切りにしたイタリアンパセリ、
     1のにんにくチップを散らす。



posted by ぽっぷらいと at 15:28| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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