2016年07月21日

7/21「あさイチ」静岡で手作り和風ピクルス:ピクルスマスター 瀧昌弘

7/21の「JAPA-NAVI」は静岡の手作り和風ピクルス。

「和風ピクルス」はダシを使うので味がまろやかになり、
酸っぱいピクルスがが苦手という方にもおすすめです。


1. かつおだしのピクルス
   かつおだしのピクルス液は基本的にどんな野菜にも
   合います。
<材料(野菜200gを漬ける場合)>
  
     ・ お好みの野菜 : 200g
      商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

     [ピクルス液]
       ・ 砂糖       : 40g
       ・ 塩         : 9g
       ・ しょうゆ      : 9g
       ・ かつおの削り節: 3g
       ・ 水         : 100ml
       ・ 酢         : 100ml
       ・ 料理酒      : 25ml
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

<作り方>

   1.火にかける前の鍋に、
     ピクルス液の材料をすべて入れる。

   2.強火にかけてひと煮立ちしたら、
     かつおだしのピクルス液の出来上がり!

   3.密閉容器にお好みの野菜を入れ、
     2のピクルス液を野菜が浸かるまで注ぐ。

   4.冷蔵庫に入れ、一晩漬け込んだら、完成!
     2週間保存です。



2. 昆布だしのピクルス
   昆布だしのピクルス液は、タマネギ、ニンジンなどの
   クセのある野菜に合います。
   キノコ類を漬けると旨味がグッと増します。
<材料(野菜200gを漬ける場合)>

     ・ お好みの野菜 : 200g
      商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

     [ピクルス液]
       ・ 砂糖    : 35g
       ・ 塩     : 6g
       ・ しょうゆ  : 6g
       ・ 酢     : 100ml
       ・ 昆布だし : 100ml
        (昆布を水に一晩つけてだしをとる)
      商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

<作り方>

    1.火にかける前の鍋に
      ピクルス液の材料をすべて入れる。

    2.強火にかけてひと煮立ちしたら、
      昆布だしのピクルス液の出来上がり!

    3.密閉容器にお好みの野菜を入れ、
      2のピクルス液を野菜が浸かるまで注ぐ。

    4.冷蔵庫に入れ、一晩漬け込んだら、完成!
      2週間保存です。

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

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3. フルーツのピクルス
   このピクルス液はどんなフルーツでも
   おいしいピクルスになるそうです。
<材料(果物200gを漬ける場合)>

     ・ お好みの果物 : 200g
      商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

     [ピクルス液]
       ・ 砂糖   : 80g
       ・ 水     : 50ml
       ・ 酢     : 150ml
       ・ 白ワイン : 100ml


<作り方>

    1.火にかける前の鍋に、
      ピクルス液の材料をすべて入れる。

    2.強火にかけてひと煮立ちしたら、
      ピクルス液の出来上がり!

    3.密閉容器にお好みの果物を入れ、
      2のピクルス液を果物が浸かるまで注ぐ。

    4.冷蔵庫に入れ、一晩漬け込んだら、完成!
      2週間保存です。




<ピクルス液の再利用>

     残ったピクルス液は、
     2倍の炭酸水で割ると、
     ビネガーソーダになります。
        商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

 1. 残ったピクルス液を、グラスの高さ1/3まで入れる。
 2. 冷やした炭酸水(無糖)を注ぐ。



posted by ぽっぷらいと at 15:28| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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