2016年07月24日

7/24「男子ごはん」本格ブラジル料理

 本格ブラジル料理 
 
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おいしいブラジル / 麻生雅人 【単行本】
価格:1728円(税込、送料別) (2016/7/24時点)



 1. エストロゴノッフィ 
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 「エストロゴノッフィ」は、ブラジル風ビーフストロガノフのことです。
<材料(4人分)>
  ・牛もも肉:360g
  ・水:700cc
  ・生クリーム:100cc
  ・ホールトマト:1缶
  ・にんにく(みじん切り)
:2片
  ・ローリエ:2枚
  ・白ワイン:大さじ1
  ・オリーブ油:大さじ1
 
[A]
  ・片栗粉:大さじ1/2 
  ・水:大さじ1/2   
 
  ・温かいごはん:4人分
  ・塩、黒こしょう:各適量
  ・パプリカ粉、好みのレタス
:各適量
 
 
 
<作り方>

   1.牛肉はひと口大に切り、
     塩(小さじ1/2)、黒こしょうを振る。
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   2.フライパンを熱してオリーブ油を引き、
     牛肉を入れて強火で焼く。

   3.肉の色が変わったらにんにくを加えて炒める。

   4.肉を鍋に移し替えて、水、ローリエ、白ワインを加える。

   5.沸いてきたら蓋をして弱めの中火で20分煮る。

   6.ホールトマトを加えて沸いてきたら蓋をして、
     更に30分煮る。

   7.生クリームを加えて沸いてきたら蓋をして、
     更に20分煮る。

   8.塩(小さじ2/3)を加えて調味する。

   9.よく混ぜた[A]を加えてとろみをつける。

   10.器にご飯を盛って、
      パプリカ粉を振り、9、レタス、ポテト、
      モーリョ・ヴィナグレッチ(↓後記↓)を添えて、完成!



 2. モーリョ・ヴィナグレッチ 
 「モーリョ・ヴィナグレッチ」は、ブラジリアンBBQに欠かせない
 ビネガーソースです。
<材料(2人分)>
     ・ トマト     : 1/4個
     ・ 玉ねぎ    : 1/16個
     ・ ピーマン   : 1/2個
     ・ オリーブ油  : 大さじ1
     ・ 白ワインビネガー : 大さじ1/2
     ・ 塩 : 少々
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<作り方>

   ・ ピーマン、玉ねぎはみじん切り、
    トマトは5mm角に切ってボウルに入れ、
    オリーブ油、白ワインビネガー、塩を加えて和える。



 3. パステウ 
 「パステウ」は、小麦粉を練って作った薄い生地を小さく切り、
 具を包んだものを揚げたり、茹でたり、オーブンで焼いた料理で、
 一般的には「フェイラ」と呼ばれる路上市の屋台で販売されています。
<材料(2人分)>
  ・合いびき肉:100g
  ・春巻きの皮:小4枚
  ・玉ねぎ:1/4個(50g)  
  ・クミン、塩:各小さじ1/4
  ・にんにく(みじん切り):1片
  ・白ワイン:大さじ1
  ・ピザ用チーズ:50g
  ・バジル:3枚
 
[A]
  ・薄力粉:大さじ1
  ・水:大さじ1
 
  ・オリーブ油:大さじ1
  ・好みのレタス:適量 
 
 
 
<作り方>

   1.玉ねぎ、バジルはみじん切りにする。

   2.[A]を混ぜる。

   3.フライパンを熱してオリーブ油を引き、
     にんにくを炒め、香りがでてきたら、
     ひき肉を加えてほぐしながら炒める。

   4.肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。

   5.玉ねぎがしんなりしたら
     白ワイン、塩、クミン、バジルを加えてザッと炒める。

   6.バット等に出してしっかり冷ます。

   7.春巻きの皮で6、チーズを包んで、
     閉じ口に2を塗ってピッチリ閉じる。
     同様にして4個作る。

   8.揚げ油を熱して
     7を2個入れて強めの中火で揚げる。
     残り2個も同様に揚げる。
     全体がきつね色になったら取り出す。

   9.器に盛ってレタスを添える。



 4. ポテト 
<材料(2人分)>
     ・ じゃがいも       : 2個(160g)
     ・ 強力粉、揚げ油、塩 : 各適量
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<作り方>

  1.じゃがいもは皮をむいて
    薄い輪切りにしてから千切りにし、水にさらす。

  2.水気をしっかり拭いてから強力粉をまぶす。

  3.カリッとしてきたら油を切って取り出し、塩を振っておく。




posted by ぽっぷらいと at 15:02| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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