2016年07月24日

7/24「噂の東京マガジン」ドライカレー:コンチネンタルサファリ 治田数規

今回は、「西麻布コンチネンタルサファリ」の料理長
治田数規さんに「ドライカレー」の作り方を教えて頂きました。

 料理長 治田数規さん
 西麻布コンチネンタルサファリ
   ・食べログ
   ・住所 : 東京都港区西麻布3-24-24
         西麻布3丁目ビル
   ・電話 : 03-6455-5853



ドライカレー
<材料>
[ターメリックライス(3合分)]
  ・米:3合
  ・水:540cc
  ・ターメリック:3g
  ・塩:4g
  ・バター:30g
 
[ドライカレー(1人分)]
  ・しょうが[みじん切り]:小さじ1/2 (3g)
  ・にんにく[みじん切り]:小さじ1/2 (3g)   
  ・たまねぎ[みじん切り]:1/3個 (100g)
  ・合挽き肉:200g
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量
  ・赤ワイン:小さじ2 (20g)
  ・カレー粉:小さじ1 (4g)
  ・ウスターソース:大さじ1 (20g)
  ・ケチャップ:大さじ1 (20g)
  ・コンソメ[顆粒]:ひとつまみ
  ・水:70cc
  ・しょう油:小さじ1 (6g)
  ・ヨーグルト:大さじ1 (15g)
 
 
 
<作り方>

   [ターメリックライス]
     1.米を研ぎ、水を切って30分置く。
     2.水にターメリック、塩を加えてよく混ぜる。
     3.米と2を炊飯ジャーの中で合わせて
       バターを入れて炊く。
    商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

   [ドライカレー]
     1.たまねぎ、しょうが、にんにくをバターで炒めて
       塩こしょうで下味をつける。
     2.別のフライパンでひき肉をサラダ油でよく炒めて
       火が通ったらザルなどを使って油を切る。
     3.1と2を合わせ、赤ワインを加えてよく混ぜ、
       アルコールを飛ばす。
     4.カレー粉を入れてしっかりと炒める。
     5.ウスターソース、ケチャップを加える。
        商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
     6.コンソメを水70ccに溶いてよく混ぜ、
       しょう油を入れる。
     7.1~2分炒め、水気がなくなったら火を消し、
       ヨーグルトを加えて混ぜる。
     8.ターメリックライスに7をかけて、完成!





posted by ぽっぷらいと at 15:29| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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