2016年07月29日

7/28「あのニュースで得する人損する人」むね肉のバンバンジーサラダ:ウル得マン

  <鶏むね肉の下処理ポイント>
  むね肉は身が分厚いので、
  平らに切り開く“観音開き”をする!
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 ・ 肉を長細く切ったり、サイコロ状にしたりと、
  加工がしやすく、色んな形に切りやすくなる!
 ・ 平らにすることで、ムラなく火を通すことが
  できる!

 むね肉のバンバンジーサラダ 
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<材料(2~3人分)>
  ・鶏むね肉 :1/3枚
  ・レタス:3~4枚
  ・キュウリ:1/4本
  ・玉ねぎ:1/4個
  ・トマト:1/4個
  ・ゴマダレ:大さじ3
  ・豆板醤:小さじ1/2  
  ・レモン汁:少々
  ・ごま油:小さじ1
 
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<作り方>

   1.鶏むね肉は開いて厚さを均一にしてから
     縦に細長く切り、叩いてゆでる。
     ゆで上がりは水にとって冷やす。

   2.レタスは芯を除き、手で食べやすい大きさにちぎり、
     玉ねぎは薄切りに、
     トマトは乱切りにし、器に盛り付ける。
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  レタスは、
  包丁など鋭い物で切ると細胞が壊れやすい。
  手でちぎると、細胞同士が離れるように
  ちぎれるため、細胞が壊れにくく、
  より新鮮さがキープできる。

   3.キュウリは千切りにし、
     1のむね肉を手で裂いたもの、
     ゴマダレ、豆板醤、レモン汁、ごま油と和え、
     2にのせたら、完成!
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posted by ぽっぷらいと at 08:36| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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