2016年07月29日

7/29「あさイチ」桃!こんにゃく!肉だんごと夏野菜の煮込み:菰田欣也

福島県から地元の食材を使ってアイデアレシピを紹介する「ジモメシ」。

 桃!こんにゃく!肉だんごと夏野菜の煮込み
<材料(4人分)>
  ・桃:1個
  ・こんにゃく(白):200g
  ・トマト:1/2個
  ・セロリ:60g
  ・オクラ:8本
  ・スープ
 (チキンスープの素を
  表示通りに溶いた
  もの)
:カップ4
  ・酒:大さじ1
  ・わさび:大さじ1
  ・砂糖:小さじ1/3
  ・塩:小さじ1/3
  ・サラダ油:少量
  ・わさび:小さじ1
  ・水溶き片栗粉:大さじ2~3
 
[肉だんごのタネ]
  ・豚ひき肉:300g
  ・塩:小さじ1/5
  ・クミンパウダー:小さじ1/4
  ・酒:大さじ4
  ・しょうゆ:小さじ1/4
  ・オイスターソース:小さじ1/3
  ・片栗粉:大さじ1
  ・香菜
   (みじん切り)
:20g
 
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
<作り方>

   1.桃は皮をむいて種をとり、一口大に切って冷凍する。

   2.こんにゃくは2cm角に、
     トマト、セロリ、オクラは1cm角に切る。

   3.[肉だんごのタネ]を作る。
     ボウルに豚ひき肉を入れ、
     塩、クミンパウダー、酒を加えてしっかり混ぜる。
     しょうゆ、オイスターソースを加えて混ぜ、
     香菜のみじん切り、片栗粉を加えてよく揉み込む。

   4.肉だんごを煮る。
     鍋に、スープ、酒・わさび、砂糖・塩を入れて沸かし、
     3のタネを大きめの一口大に丸めて入れ、
     フタをして弱火で煮る。

   5.フライパンにサラダ油を熱し、
     こんにゃくを入れて炒める。
     表面に焼き色がつき始めたら
     セロリ、オクラも加えてサッと炒める。

   6.4の鍋に、
     炒めたこんにゃく、セロリ、オクラを入れて軽く煮る。
     具だけを取り出して、器に盛り付ける。

   7.鍋に残したスープに、
     トマト、冷凍した桃を解凍せずに加え、
     わさび、水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせて、
     とろみがついたら6にかけて、完成!



posted by ぽっぷらいと at 16:59| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。