2016年07月30日

7/30「満天☆青空レストラン」青森県 あおもりカシス

今回は、青森県青森市の「カシス」です。
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 1. カシスサイダー

  <材料 >
     ・ カシス     : 500g
     ・ 水       : 500cc
     ・ 炭酸水    : 適量
     ・ ガムシロップ : 適量
     ・ 氷 : 適量
     ・ ミント(飾り)

  <作り方>

  1.カシスと水を鍋に入れ、弱火で柔らかくなるまで煮詰める。
  2.詰まったらゴムベラで潰しながら漉して冷やす。
  3.グラスに注ぎ、炭酸水、氷、お好みでガムシロップを混ぜて
    ミントを飾り付けて、完成!

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 2. カシスジャム
  <材料 >
     ・ カシス  : 200g
     ・ 砂糖    : 100g

  <作り方>

  1.カシスと砂糖を鍋に入れ、
    弱火で時々混ぜながら煮詰めてジャムを作る。


 3. カルパッチョ
<材料(4人前)>
 [カシスソース]
   ・カシス:100g
   ・ハチミツ:60g
   ・水:60cc
 
 [カシスドレッシング]
   ・カシスソース:大さじ3
   ・サラダオイル:大さじ3
   ・白ワインビネガー:大さじ1.5
   ・塩:小さじ1/4  
   ・ブラックペッパー:少々
 
 [カルパッチョ] 
   ・刺身用ホタテ貝柱:4個
   ・刺身用ヒラメ:100g
   ・玉ネギ:1/4個
   ・ベビーリーフ:適量
 
 
 <作り方>

   1.[カシスソース]のカシスとハチミツ、水をを鍋に入れ、
     煮詰めて冷ます。
   2.[カシスドレッシング]の材料を混ぜ合せる。
   3.お皿にホタテとヒラメのを盛り付け、
     スライスオニオンとベビーリーフを飾り付ける。
   4.ドレッシングを回しかけて、完成。


 4. 冷製スープ
<材料(4人前)>
  ・じゃがいも:200g
  ・玉ネギ:1/2個
  ・カシスジュース:40cc
  ・牛乳:300cc  
  ・生クリーム:50cc
  ・はちみつ:15cc
  ・バター:30g
  ・コンソメ:少々
  ・ローリエ:1枚
  ・塩・コショウ:少々
  ・生クリーム
   (盛り付け用)
:適量
  ・ミント:適量
 
 [カシスゼリー]
   ・カシスジュース:150cc
   ・水:100cc
   ・アガ―:8g
   ・グラニュー糖:3g
   ・カシスリキュール:5cc
 
 
 <作り方>

   1.じゃがいもは皮を剝き1/4位にして、
     多めの水で静かに弱火でゆで、
     ミキサーにかける。

   2.玉ネギはスライスして
     バターで色が付かないように炒める。

   3.1に2と牛乳・コンソメ・ローリエ・生クリームを入れ
     煮込み、塩コショウする。
     これを漉し、冷蔵庫で冷やす。

   4.冷めたら、カシスジュースとはちみつを加える。

   5.[カシスゼリー]は
     ボウルにアガーとグラニュー糖を入れよく混ぜる。

   6.鍋に[カシスジュース]と水を入れ温め、
     5に加え、冷まし固める。

   7.冷やした器に4を流し入れ、
     6の[カシスゼリー]と生クリームを入れ、ミントを飾る。


 5. シャモロックのカシスソースがけ
<材料(4人前)>
  ・シャモロック胸肉:2枚
  ・塩:少々
  ・コショウ:少々
  ・小麦粉:適量
  ・グレープシールドオイル:大さじ2  
 
[カシスソース]
  ・カシスピューレ:100g
  ・ナパージュ :200g
  ・ゼラチン(もどした物):20g
 
  ・お好みの付け合わせ野菜:適量
   (今回は、
    にんじんのグラッセ、かぶ、
    スナップエンドウ、栗の甘露煮、
    カリフラワー、ロマネスコを
    バターと塩、こしょうでソテーした物) 
 
  ・カシスのコンポート:適量
  ・粗挽きブラックペッパー:適量
  ・チャービル:適量
 
 
 <作り方>

   1.カシスソースの材料を混ぜて火を通しアクを取る。

   2.シャモロックに塩・コショウして、小麦粉を薄く付ける。
     フライパンにグレープシールドオイルを熱し、
     ミディアムレアで焼き上げる。

   3.焼き上がった3をスライスして、
     皿に置き、付け合わせの野菜を添え、
     1のカシスソースを掛ける。

   4.3の上に、
     カシスのコンポート、粗挽きブラックペッパー、
     チャービルを飾る。


 6. ローストビーフ丼
 <材料(4人前)>
   ・牛モモブロック:200g
   ・塩:多め
   ・コショウ:多め
   ・おろしにんにく:5g
   ・カシスピューレ:10g
   ・赤ワイン:30cc
   ・セロリ:5cm
   ・ローリエ:1枚
   ・グレープシールドオイル
:適量
 
  ・ご飯:4杯分
  ・ベビーリーフ:適量
  ・カシスのコンポート:適量
  ・粗挽きブラックペッパー:適量
 
 [カシスソース]
   ・カシスピューレ:15cc
   ・カシスジュース:30cc
   ・塩:5g
   ・コショウ:2g
   ・レモン汁:30cc
   ・グレープシールドオイル
:200cc
   ・オニオン(みじん切り)
:60g
   ・アンチョビペースト:4g
 
 [ヨーグルトソース]
   ・ヨーグルト:100g
   ・マヨネーズ:200g
   ・生クリーム:100cc   
   ・エストラゴン:1g
 
 
 <作り方>

   1.タコ糸で縛った肉に
     塩・コショウ・にんにく・カシスを塗り
     赤ワイン、セロリ、ローリエをのせ、1晩置く。

   2.フライパンにグレープシールドオイルを熱し、
     強火で焼き色が付くまで焼き
     アルミホイルで包み暫く置く。

   3.[カシスソース]の材料をボウルに全て合わせ、
     よく混ぜる。

   4.ヨーグルトソースも材料を全て混ぜる。

   5.フライパンにカシスソースを入れ加熱し
     2の肉のアルミホイルを外し、まとわす程度に絡める。
     肉を取り出し、ソースを軽く煮詰める。

   6.器にご飯を盛り、
     糸をはずしてスライスしたローストビーフを盛り付ける。

   7.煮詰めたソースとヨーグルトソースをかけて、
     粗挽きブラックペッパー、カシスのコンポート、
     ベビーリーフを飾り付けて、完成!


      



posted by ぽっぷらいと at 22:12| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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