2016年07月31日

7/29「キユーピー3分クッキング」チキンカレー:石原洋子

チキンカレー
<材料(4人分)>
  ・鶏もも肉
:(大)2枚
   (600g)
  ・塩、こしょう:各少々
  ・小麦粉:大さじ2
 
  ・玉ねぎ
:3個
 (600g)
  ・にんにく:1かけ
  ・しょうが:1かけ
  ・トマト
:(大)1個
    (200g) 
  ・カレー粉:大さじ1+1/2
  ・塩:小さじ2
  ・こしょう:少々
  ・ガラムマサラ:小さじ1
  ・ごはん
  (温かいもの)
:茶碗4杯分
 (600g)
 
  ● 油 
 
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<作り方>

   1.玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
     トマトは1cm角に切る。

   2.鶏肉は一口大に切り、
     塩、こしょうをし、
     焼きつける直前に小麦粉をまぶす。

   3.中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、
     玉ねぎを強めの中火で
     薄いきつね色になるまで10分ほど炒め、
     にんにく、しょうがを加えてさっと炒める。

   4.3を鍋の端に寄せ、中火にして
     空いたところに油大さじ1を入れ、
     2の鶏肉の皮を下にして入れて色よく焼きつけ、
     返して両面焼き、
     カレー粉を加えてまぶしながら炒める。

   5.トマトと水2カップを加えて全体に混ぜ、
     ふたをして煮立ったら弱めの中火で6分ほど煮、
     塩、こしょう、ガラムマサラで調味する。

   6.器に盛り、ごはんを添えて、完成!



posted by ぽっぷらいと at 12:51| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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