2016年07月31日

7/30「キユーピー3分クッキング」やたらそうめん:飛田和緒

「やたら」とは、信州(北信濃)の郷土料理。
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「やたらに美味!」とか「やたらに刻む」、「やたらに入れる」
・・・が名前の語源とか。
野菜のみそ漬けが必ず入るのが特徴で、
奈良漬けやたくあんの古漬けなど味の濃い漬けものでもOK!
ごはんにかけて食べてもおいしそう!

やたらそうめん
<材料(2~3人分)>
  ・そうめん:2人分
 
  ・梅つゆ
   (作り方は下記)
:約1カップ 
 
[やたら]
  ・なす:1/2個
  ・きゅうり:1/2本
  ・塩:少々
  ・オクラ:2本
  ・えのき茸
:(小)
 1/2袋
  ・みょうが:1個
  ・しし唐辛子
 (または青唐辛子)
:2本
  ・大根やきゅうりの
   みそ漬け
:80g
 
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<作り方>

   1.やたらを作る。
     なすは5mm角に切って
     5分程水にさらして水気をよく切る。
     きゅうりも5mm角に切る。
     以上を合わせて塩をまぶし、
     しんなりしたら水気をしっかりと絞る。

   2.オクラ、えのき茸はさっとゆで、
     オクラは5mm角に切り、
     えのき茸は5mm長さに切る。
     みそ漬けも5mm角に切る。
     みょうが、種を除いた しし唐辛子はみじん切りにする。
     以上と1を合わせてざっくりと混ぜる。

   3.そうめんはゆでて流水で洗い、水気を切る。
 <そうめんのゆで方>
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   1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、
     そうめんをパラパラと入れる。
     ふきこぼれない程度の火加減にして、
     袋の表示時間通りにゆでる。
   2. ザルにあけ、流水でしっかりもみ洗いし、
     表面のぬめりをよく落とす。
   3. 水気を切り、
     更にザルにギュッと押しつけながら
     水気をしっかりと切る。


   4.器にそうめんを盛り、
     やたらをたっぷりとのせ、梅つゆをかける。

 <梅つゆの作り方>

 <材料 (作りやすい分量・約1L分)>
    ・ だし汁    : 1 L
    ・ 梅干し    : (大)2個
    ・ 塩       : 小さじ1
    ・ 淡口しょうゆ : 小さじ2
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 <作り方>
   1.鍋にだし汁、梅干しを入れて
     弱めの中火にかけ、15分ほど煮出す。
   2.味をみて、塩、淡口しょうゆで調味する。
   3.そのままおいて粗熱をとり、
     梅干しごと保存容器に入れ、
     冷めたら冷蔵庫で保存する。

  <3~4日冷蔵保存可能>







posted by ぽっぷらいと at 13:21| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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