2016年07月31日

7/31「男子ごはん」冷製トマトリゾット

冷製トマトリゾット
<材料(2~3人分)>
  ・米:1合
  ・鶏ももひき肉:150g
  ・かつおだし:450cc 
  ・サニーレタス:2枚
  ・きゅうり:1/2本
  ・トマト:1/2個
  ・ピーマン:1/2個
  ・おかひじき
:1/2パック
 (約40g)
  ・ホールトマト
   (ダイス)
:1/2缶
  ・オリーブ油:適宜
  ・塩:小さじ1/2  
 
[トッピング]
  ・すだち
     (半分に切る)
:各適量
  ・おろししょうが
  ・黒こしょう
  ・タバスコ
 
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<作り方>

   1.米は洗ってザルにあげる。

   2.フライパンを熱してオリーブ(油大さじ1)をひき、
     ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
     色が変わったら米を加えてザッと炒める。
     米が少し透き通ってきたら
     だし汁を3~4回に分けて加えて炒め煮する。
     塩(小さじ1/2)を加えて調味する。

   3.バット等に取り出し、
     粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

   4.おかひじきはサッと茹でて氷水にさらし、
     水気を絞ってざく切りにする。

   5.トマトは5mm角に切る。
     ピーマン、きゅうりはみじん切りにする。
     レタスはちぎる。

   6.3にホールトマト、レタスを加えて和える。

   7.器に盛って、
     ピーマン、トマト、きゅうりをちらし、おかひじきをのせる。
     黒こしょうを振ってオリーブ油を垂らす。
     お好みで、すだち、おろししょうが、
     黒こしょう、タバスコ等をふりかけてどうぞ!




posted by ぽっぷらいと at 13:30| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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