2016年08月31日

8/31「ノンストップ!」冷凍うどんでヘルシー豆乳坦々うどん

冷凍うどんでヘルシー豆乳坦々うどん
 あっという間に作れてしまう「超簡単!絶品冷たい麺レシピ」です。
<材料(2人分)>
  ・冷凍うどん:2玉
  ・鶏胸ひき肉:180g
  ・モヤシ:1/2袋
  ・ニラ
   5mm~1mm幅の
   小口切り
:1/2束
  ・ラー油(お好みで):適量
 
[スープ]
  ・おろしニンニク
   (市販品)
:3cm
  ・おろしショウガ
   (市販品)
:3cm
  ・練りゴマ(白):30g
  ・すりごま(白):大さじ2
  ・豆板醤:小さじ1~2 
  ・豆乳:300cc
  ・めんつゆ
   (2倍濃縮)
:150cc
 


<作り方>

   1.具材の下ごしらえ。
     耐熱容器にひき肉、モヤシを入れてラップをかけ、
     電子レンジ(600W)で4分加熱する。
     途中、一度取り出してダマにならないように混ぜる。
     余分な水分を捨てて、冷ましておく。

   2.冷凍うどんを電子レンジ(600W)で3分加熱する。
     ザルに取って冷水で冷やし、水気を切って、器に盛る。

   3.[スープ]を作る。
     ボウルに、おろしニンニク・おろしショウガ、
     白練りゴマ、白すりごま、豆板醤を入れて、
     混ぜ合わせる。

   4.3のボウルに、豆乳を少しずつ加えながら、
     ダマにならないように泡立て器で混ぜ、
     めんつゆを加えて、更に混ぜる。

   5.4のスープに、1の具材を入れて混ぜ、
     2のうどんにかける。
     小口切りにしたニラをのせ、
     お好みでラー油をかけたら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 16:36| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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