2016年08月31日

8/31「ノンストップ!」つけ麺ねぎ豚そば

 つけ麺ねぎ豚そば 
 あっという間に作れてしまう「超簡単!絶品冷たい麺レシピ」です。
<材料(2人分)>
  ・そば:2束
 
[そばつゆ]
  ・豚薄切り肉:80g
  ・しいたけ:2枚
  ・長ネギ:1本
  ・にんにく:1片
  ・しょうが:1片
  ・ごま油:小さじ1
  ・赤唐辛子
   (小口切り)
:お好みで  
  ・めんつゆ
   (4倍濃縮)
:75cc
  ・水:225cc
  ・みりん:小さじ2
  ・白ゴマ:小さじ1
 
<作り方>

   1.そばをゆでる。そばをゆでたら、しっかり冷やしておく。

   2.[そばつゆ]を作る。
     豚肉は食べやすい大きさに切る。
     しいたけと長ネギは細切りにする。
     にんにくはみじん切りに、しょうがはすりおろす。

   3.鍋にごま油、2のにんにくとしょうがを入れて、
     中火で炒める。

   4.香りが出たら、豚肉を加えて炒める。
     肉の色が変わったら、
     しいたけと赤唐辛子を入れて軽く炒める。

   5.4にめんつゆ(4倍濃縮)、水、みりん加え、
     ひと煮立ちさせる。
     

   6.最後に長ネギと白ゴマを入れて、
     さっと火を通したら、完成!
     1で冷やしたそばを器に盛り、
     6のつゆは別の器に入れ、
     そばをつゆにつけながらお召し上がりください。



posted by ぽっぷらいと at 16:49| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。