2016年08月31日

8/31「キユーピー3分クッキング」チョップドサラダ:藤井恵

 チョップドサラダ 
 色とりどりの野菜をフルーツや魚介と一緒に、
 コクのあるソースをスプーンでいただくのがおすすめです。
<材料(4~6人分)>
  ・帆立貝柱
   刺身用
:8個
 (200g)
     (塩、こしょう:各少々)
 
  ・きゅうり:2本
  ・セロリ:1本
  ・パプリカ(黄):1個
  ・トマト:1個
  ・アボカド:1個
  ・グレープフルーツ:1個
 
 
[ソース]
  ・マヨネーズ:大さじ2
  ・はちみつ:小さじ2
  ・塩:小さじ1/3 
  ・ナンプラー:大さじ1/2
  ・おろし玉ねぎ:大さじ1
  ・レモン汁:大さじ1
  ・オリーブ油:大さじ2
  ・粗びき白こしょう:少々
 
 
  ● オリーブ油 
 



<作り方>

   1.帆立貝柱は6~8等分に切り、塩、こしょうをふる。

   2.フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、
     1をさっと焼き、とり出して冷ます。

   3.きゅうりは縦に4つ割りにし、1cm幅に切る。
     セロリ、パプリカ、トマトは1cm角に切る。
     アボカドは縦半分に切って、種と皮を除き、1cm角に切る。
     グレープフルーツは房から実をとり出し、一口大に切る。

   4.[ソース]の材料を上から順に混ぜ合わせる。
     

   5.器に3を盛り合わせて、
     帆立貝柱をのせ、4のソースをかける。
     よく混ぜてお召し上がり下さい。



posted by ぽっぷらいと at 17:06| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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