2016年08月31日

8/31「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」カレー風味の親子スープ

今週のテーマは、”おかずになるスープ”
カレー風味の親子スープ
<材料(2人分)>
  ・鶏もも肉:100g
  ・バージンオリーブ油:大さじ1
  ・にんにく
   (みじん切り) 
:小さじ1
  ・長ねぎ:1/2本
  ・セロリ:1/2本
  ・ズッキーニ :1/2本
  ・じゃがいも 
:1個
 (150g)
  ・トマト:1/2個
  ・ブイヨン:500ml
  ・塩:小さじ1/2 
  ・小麦粉:小さじ2
  ・カレー粉:小さじ1
  ・卵:2個
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量
 



<作り方>

   1.鶏もも肉は1.5cm角に切り、
     ズッキーニは1cm幅の輪切り、
     セロリ、長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、
     じゃがいもは1cm幅の半月切りにし、
     トマトは種を取って1.5cm角に切る。

   2.鶏肉に塩、こしょうをし、
     鍋にバージンオリーブ油を熱し中火で焼き、
     にんにくのみじん切り、長ねぎ、セロリを加えて、
     しんなりするまで弱火で炒める。

   3.ズッキーニ、じゃがいもを加えて中火で炒め、
     小麦粉を加えて全体になじむまで炒め、
     カレー粉を加えて炒め、
     トマト、ブイヨン、分量の塩を加え、
     強火にして煮立ててアクを取り、弱火で10分煮る。

   4.3に卵を入れ、3分30秒火を通し、器に盛る。



posted by ぽっぷらいと at 17:16| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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