「レストラン大宮」のオーナーシェフの大宮勝雄さんが
お肉たっぷりでおかずにもなるサラダを紹介してくれました。
大宮勝雄 レストラン大宮 ・食べログ : http://0038.info/ ・住所 (浅草本店) : 東京都台東区浅草2丁目1-3 ・電話 (浅草本店) : 03-3844-0038 |
鶏むね肉のシーザーサラダ
しっとり柔らかい鶏肉がおいしい。
一皿で様々な食感が楽しめる、味わい豊かなサラダです。
<材料(2人分)> | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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<作り方> | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.鶏肉は皮を取り除き、肉の厚みを均一に揃える。 両面に塩とコショウを振り、小麦粉をまぶす。 2.フライパンにサラダ油とバターを入れて弱火にかけ、 鶏肉を入れる。 フツフツと泡立ってきたら更に火を弱め、 鶏肉に色が付かないように、 こまめに返しながら5分間ほど焼く。
3.表面に火が通ったら火を止め、 余熱を利用して、こまめに返しながら火を入れる。 鶏肉がふっくらした指で押さえ、弾力があれば、完成! 4.別のフライパンにベーコンを並べて強火で熱し、 カリカリに焼く。 5.フランスパンは薄切りにし、 4のフライパンで軽く焼き色が付くまで焼く。 粗熱が取れたら、 表面に浅く切り目を入れたにんにくをこすりつける。 6.[ドレッシング]を作る。 5のにんにくをボウルの底面にこすりつける。 卵黄、アンチョビ、パルメザンチーズ、マスタード、 白ワインビネガー、レモン汁、ウスターソース、 コショウを入れて混ぜ、 オリーブオイルを少しずつ加えながら しっかり混ぜ合わせる。
7.3の鶏肉は斜め薄切りにし、 4のベーコンは斜め半分に切る。 ロメインレタスは軸から外して 6の[ドレッシング]を絡めて器に盛る。 鶏肉とベーコンを交互に並べ、 5のパンを添え、 パルメザンチーズとパセリのみじん切りを振ったら、完成! |
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