2016年09月02日

9/1「きょうの料理」フライパン和風ローストビーフサラダ:Mako

 フライパン和風ローストビーフサラダ 
 噛むほどに牛肉の旨味が味わえます。
 風味の強い野菜がよく合う、ボリューム&ヘルシーなサラダです。
<材料(2人分)>
  ・牛もも肉(塊):400g
  ・塩:小さじ1弱
  ・黒コショウ:小さじ1/2
  ・サラダ油:大さじ1
 
[たれ]
  ・水:カップ1/4
  ・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
  ・みりん:大さじ1+1/2
  ・砂糖:大さじ1+1/2   
  ・酢:大さじ1
  ・にんにく(すりおろす):大さじ1
  ・練りわさび:大さじ2/3
 
[付け合わせ]
  ・青じそ:10枚
  ・大根
  (せん切り)
:適量
  ・みょうが
  (せん切り)
:適量
  ・貝割れ菜
  (根元を除いて半分に切る)
:適量
  ・細ねぎ
  (小口切り)
:2本分
 
 
<作り方>

   1.牛肉は表面に塩と黒コショウを振り、しっかりなじませる。
     フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れる。
     表面にしっかり焼き色が付くまで焼く
     (1cm厚さ程度まで色が変わるのが目安)。
<ポイント1:塊肉を焼きつける!>
  
  肉の表面を焼き固めるように、焼き色が付く
  までしっかり焼き、旨味を閉じ込めましょう。

   2.ペーパータオルを2枚重ねて1をのせ、
     形を整えながら包む。
     その上からラップでしっかり包み、更にアルミ箔で巻く。
     ポリ袋に入れ、他の食材に触れるところには
     保冷剤をかませ、冷凍庫に約1時間おく。
<ポイント2:熱いいうちに肉を包む!>
  やけどに注意しながら肉をしっかり包み、
  冷凍庫で休ませましょう。
  旨味を逃がさず肉汁も出にくく、薄く切りやすく
  なります。

   3.[たれ] を作る。
     1のフライパンに水を入れて中火にかける。
     底面をこそげながら、めんつゆ(3倍濃縮)、みりん・砂糖、
     酢・おろしにんにくを加え、煮詰める。
     とろみとつやが出たら、練りわさびを加えてなじませ、
     火を止める。
<ポイント3:練りわさびは最後!>
  
  フライパンについた肉の旨味をたれに加え、
  しっかり煮詰めて下さい。
  独特の香りと辛みを生かすため、
  わさびは火を止める直前に入れる。

   4.[付け合わせ]を作る。
     大根とみょうが、貝割れ菜を混ぜ合わせ、
     冷水にとってパリッとさせ、水気をしっかり切る。
     

   5.2の牛肉を取り出して薄切りにする。
     器に青じそを敷いて4の付け合わせを中央に盛り、
     その周りに牛肉を並べる。
     3のたれを回しかけ、細ねぎを散らしたら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 14:00| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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