2016年09月02日

9/2「ノンストップ!」カレイのタンドリーフライ:坂本昌行

 カレイのタンドリーフライ 
 カレイをタンドリーチキン風に味つけしたスパイシーなフライ。
 ヨーグルトでまろやかになったカレー風味が食欲をそそります。
<材料(2人分)>
  ・カレイ
:1尾
 (正味300g) 
  ・塩:適量
  ・コーンフレーク
   (粗く砕く)
:100g
  ・揚げ油:適量
  ・サラダ菜
  ・ミニトマト
:各適量
 
[漬け汁]
  ・プレーン
      ヨーグルト
:大さじ5
  ・カレー粉:大さじ1
  ・オリーブオイル:大さじ1
  ・ニンニク
   (すりおろす)
:1/2片
  ・ショウガ
   (すりおろす)
:1片
  ・レモンの絞り汁:小さじ1
  ・塩:小さじ1/4
  ・黒コショウ:適量
 



<作り方>

   1.カレイは5枚におろして食べやすい大きさに切る。
     皮に切り目を入れ、両面に塩を振って10分程おく。

   2.[漬け汁] を作る。
     バットにプレーンヨーグルト、カレー粉を入れて混ぜる。
     オリーブオイル、おろしニンニク・おろしショウガ、
     レモンの絞り汁、塩、黒コショウを加えて
     更に混ぜ合わせる。

   3.カレイの水気をペーパータオルで拭き取り、
     2の漬け汁に入れて絡めたら15分おく。
     P! カレイはカレー味のヨーグルト液に漬けことで、
       味つけとともに、しっとりとした仕上がりになる。

   4.別のバットに粗く砕いたコーンフレークを広げ、
     カレイを入れて衣をまぶす。
     P! 砕いたコーンフレークを衣にして、食感のアクセントに。

   5.揚げ油を170℃に熱し、
     4のカレイを入れて3~4分間揚げる。

   6.器に盛り、サラダ菜とミニトマトを添えたら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 14:23| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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