2016年09月02日

9/2「キユーピー3分クッキング」ベトナム風お好み焼き:藤井恵

 ベトナム風お好み焼き 
 このお好み焼きは、「バインセオ」といいベトナムの家庭料理です。
 たっぷりの葉っぱやハーブを添え、包んで食べましょう。
<材料(4人分)>
[生地]
  ・米粉:1カップ
  ・片栗粉:大さじ2
  ・ターメリック:小さじ1/2
  ・塩:少々
  ・水:1カップ
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  ・万能ねぎ
  (小口切り)
:5本分
 
  ・えび(無頭):(小)200g
  ・鶏ひき肉:200g
  ・にんにく
  (みじん切り)
:1かけ分
  ・塩、
   粗びき黒こしょう
:各少々
 
  ・もやし
  (ひげ根をとる)
:1袋
 (200g)
  ・サニーレタス:8枚
  ・バジル:4本
 
[たれ]
  ・ニョクマム
  (またはナンプラー)
:大さじ1
  ・レモン汁:大さじ1
  ・砂糖:大さじ1
  ・豆板醤:小さじ1/2 
  ・水:大さじ1/2
  ・にんにく
  (みじん切り)
:1かけ分
  ・ピーナッツ
  (粗くつぶす)
:大さじ3
 ----------------------------------
  ● 油 
 




<作り方>

   1.[生地]を作る。
     ボウルに水以外の材料を入れ、
     泡立て器でよく混ぜてから、
     分量の水を少しずつ加えて混ぜ、
     室温で30分以上おく(冷蔵庫に一晩おいてもよい)。
  
生地に米粉を使っているのでパリっと焼けます。

   2.えびは背ワタと殻を除く。

   3.フライパンに油大さじ1/2を熱し、
     にんにくを炒め、
     香りが立ったら鶏ひき肉を加えて炒める。
     パラパラになったら、
     2のえびを炒め、塩、こしょうで調味する。

   4.1の生地に万能ねぎを加えて混ぜる。

   5.フライパン(直径約24cm)に油大さじ1/2を熱し、
     4の1/4量を広げる。
     3の1/4量を全体にのせ、
     もやしの1/4量を手前半分にのせ、蓋をして4~5分焼く。
     生地の縁の上に油が浮いてきたら、
     半分に折ってパリッとするまで焼き、器に盛る。
     残りも同様に作る。

   6.5にサニーレタスとバジル、
     [たれ]の材料を混ぜ合わせて添える。
     (P! ソースのピーナッツは潰しておくと
      液体との馴染みがよくなります。

     サニーレタスは3~4等分にちぎり、
     食べやすくちぎった5とバジルの葉を包み、
     [たれ]をつけてお召し上がりください。
     
     バジルのほか、ミントや香菜もおすすめです。
     



posted by ぽっぷらいと at 14:45| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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