2016年09月02日

9/2「ヒルナンデス!」なすのタイ風焼きびたし:SHIORI

 なすのタイ風焼きびたし 
<材料>
  ・なす:4本
 
[A]
  ・にんにく
  (みじん切り)
:1/2かけ
  ・赤唐辛子
  (みじん切り)
:1/2~1本
  ・ナンプラー、
   レモン汁
:各大さじ1+1/2 
  ・砂糖:大さじ1+1/2強
 

<作り方>

   1.ナスはヘタを落とし、縦半分に切る。
     皮面に斜めに浅く切り込みを入れ、3~4等分に切る。
     [A]をバットに合わせておく。

   2.フライパンにサラダ油を熱し、
     ナスを皮面を下にして並べる。
     蓋をして弱めの中火で5~6分、
     ナスの皮が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。

   3.裏返して、水大さじ1(分量外)を加え、
     蓋をして更に2~3分同様に蒸し焼きにする。
     熱いうちに1のバットに並べ、
     半日以上、冷蔵庫で冷やし味を馴染ませる。





posted by ぽっぷらいと at 15:17| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。