2016年09月05日

9/4「ピラミッド・ダービー」しょうが焼き:大宮勝雄

浅草「レストラン大宮」のオーナーシェフ 大宮勝雄 さんが、
家庭の定番料理でもある しょうが焼きのレシピを大公開!

 オーナーシェフ 大宮勝雄
 レストラン大宮
   ・公式サイト : http://0038.info/
   ・住所 (浅草本店) : 東京都台東区浅草2丁目
                 1−3
   ・電話 (浅草本店) : 03-3844-0038



<材料(2人分)>
  ・豚肩ロース(トンカツ用):150g
  ・塩、コショウ、小麦粉:各適量
  ・オリーブオイル:適量
 
[たれ]
  ・白ワイン:大さじ1+1/3   
  ・りんごジュース
   (100%、クリアタイプ)
:大さじ1+2/3
  ・しょう油:小さじ1/2
  ・生姜のしぼり汁:小さじ1弱
  ・プレーンヨーグルト(無糖):小さじ1
  ・にんにくすりおろし:少々
  ・生姜(千切り):4g
  ・無塩バター:20g
 
 
<作り方>

   1.豚肩ロースの筋を切る。
     (肉を裏返し 両面に行う)
     P! 筋切りをして 焼いた時に肉が反り返らないようにする。
     

   2.塩・コショウ(適量)を両面に振り、下味をつける。

   3.小麦粉を両面にまぶす。

   4.フライパンにオリーブオイル(適量)を入れる。

   5.一度 オリーブオイルを捨て、
     再び オリーブオイルを入れる。

   6.中火で豚肩ロースを焼く。

   7.両面の表面をこんがりと焼き、一度 取り出す。
     (焼き時間の目安は、中火で 2分30秒(厚さ1cm程度)。)
     P! レアの状態で取り出し、余熱で中まで火を通す。

   8.[たれ]の材料を入れて とろみが出てくるまで火にかける。

   9.焼いて取り出した豚肉を戻し入れる。

  10.豚肉にソースをなじませるように絡めたら、完成!





posted by ぽっぷらいと at 18:09| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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