2016年09月29日

9/29「あさイチ」さばの香味漬け:江上栄子

 さばの香味漬け 
<材料(4人分)>
  ・さば
   (三枚におろす)
:1匹
  ・たまねぎ:1/2個
  ・にんじん:30g
  ・パプリカ(赤):20g
  ・レモン
   (国産・輪切り)
:1/2個分
  ・塩:適量
  ・コショウ:少々
  ・小麦粉:適量
  ・サラダ油:大さじ1
 
[マリネ液]
  ・オリーブオイル:大さじ3
  ・白ワインビネガー:大さじ1
  ・塩:小さじ1/2 
  ・コショウ:少々
  ・粒マスタード
:小さじ1
 (お好みで)
 


<作り方>

   1.たまねぎ、にんじん、パプリカはせん切りにする。
     切った野菜を全てバットに入れて混ぜておく。

   2.[マリネ液]を作る。
     オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、コショウ、
     粒マスタードを混ぜておく。

   3.さばは食べやすい大きさに切り、
     両面に塩を振ってしばらくおく。
     余分な水気をペーパータオルで拭き、
     コショウを振り、小麦粉を薄くまぶし、
     余分な粉を払い落とす。

   4.フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、
     さばを皮を下にして並べ、両面をこんがりと焼く。

   5.さばが熱いうちに1の野菜の上にのせ、
     2の[マリネ液]をかけ、レモンの輪切りをのせる。

  アツアツでも食べられますが、途中混ぜて
  半日程おいた方が味がなじんでおいしく
  なります。
  2~3日程なじませたら、もっとおいしくなる
  そうです。
  冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。




posted by ぽっぷらいと at 16:14| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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