2016年09月29日

9/29「あさイチ」さんまのさっぱり煮:江上栄子

 さんまのさっぱり煮 
<材料(4人分)>
  ・さんま:3匹
  ・しょうが:10g
  ・赤唐辛子:1本
 
[煮汁]
  ・酢:カップ1/3
  ・みりん:カップ1/3
  ・酒:カップ1/3
  ・しょうゆ:カップ1/4  
  ・水:カップ1
  ・砂糖:大さじ1
 
<作り方>

   1.さんまは頭と尾を切り落とし、内臓を取り出す。
     水で洗ってペーパータオルで水気を拭き、
     4~5cm長さに切る。

   2.しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
     赤唐辛子は種を取り除き、半分にちぎる。

   3.鍋に、[煮汁]の酢、みりん、酒、しょうゆ、水、砂糖、
     2のしょうがと赤唐辛子を入れて、強火にかける。

   4.煮立ったらさんまを加え、落とし蓋をして中火にする。
     時々煮汁をかけながら、20~25分間煮る。

   5.煮汁が少なくなってきたら落としブタを取り、
     再び強火にして、煮汁がなくなるまで煮絡めて、
     照りを出したら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 16:20| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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