2016年09月29日

9/29「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」里芋の煮っころがし

今週のテーマは、”秋の味”
 里芋の煮っころがし 
   
<材料(2人分)>
  ・里芋:12個
  ・鶏もも肉:150g
  ・れんこん:100g
  ・青ねぎ
   (小口切り)
:1本
  ・水:300ml
  ・みりん:大さじ1+1/3 
  ・砂糖:大さじ2/3
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・油:適量
 

<作り方>

   1.さといもは皮を剝いて水に落とし、
     耐熱皿に入れてラップをし、
     600Wの電子レンジで5分加熱する。
     (竹串を刺してすっと通ったら取り出す)

   2.鶏もも肉は筋を切って3cm角に切る。

   3.れんこんは皮を剝いて1cm幅の半月切りにし、
     水に落として水気を取る。

   4.フライパンに油少量を熱し、
     鶏肉、れんこんを加えて中火で焼き色が付くまで焼き、
     里芋、分量の水、みりん、砂糖、しょうゆを加えて
     落とし蓋をし、強火で7分煮る。

   5.4の照りが出るまで中火で煮詰め、
     器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。



posted by ぽっぷらいと at 16:29| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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