2016年09月30日

9/29「きょうの料理」トンテキ マーマーレードソース:Mako

 トンテキ マーマーレードソース 

  財布にやさしく、ボリューム満点!
  爽やかなオレンジソースがよく合います。
  マッシュポテトをソースと絡めて、肉と一緒に食べて!

<材料(2人分)>
  ・豚肩ロース肉
   (2cm厚さ)
:2枚
 (400g)
  ・にんにく
   (薄切り)
:2~3片分
  ・オリーブオイル:大さじ2
  ・塩:小さじ1/3
  ・黒コショウ:適量
  ・小麦粉:少々
  ・ウイスキー:大さじ2弱
  ・マッシュポテト:適量
  ・オレンジ、
   クレソン
:各適量
 
[マーマーレードソース]
  ・オレンジ
   マーマーレード
   (市販)
:大さじ3
  ・フレンチ
   マスタード
:大さじ1
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・みりん:大さじ1/2
 
[マッシュポテト]
  ・じゃがいも
:2個
 (300g)
  ・バター:20g
  ・牛乳:カップ1/2
  ・マヨネーズ:大さじ1+1/2 
  ・ガーリック
   パウダー
:小さじ1
  ・塩・コショウ:各少々
 



<作り方>

   1.豚肉は筋を切り、塩とたっぷりの黒コショウを振り、
     盛り付ける方の面に小麦粉をまぶす。

   2.フライパンにオリーブオイル(大さじ2)と
     にんにくの薄切りを入れて弱火にかけ、じっくりと揚げる。
     香りがたち、こんがりと色づいたらにんにくを取り出す。
<ポイント1 : にんにくを揚げる!>
 弱火でじっくり火を入れ、にんにくの香りを
 オリーブオイルに移しながらカリッと揚げます。
 香りが移ったオリーブオイルで肉を焼いて
 風味を加え、カリカリにんにくで食感を楽んで!

   3.2のフライパンを中火で熱し、
     小麦粉がついた面を下にして豚肉を並べる。
     肉にアルミ箔をかぶせて鍋で重しをし、
     しっかりと焼き色が付くまで焼く。
<ポイント2 : 鍋を重しにする!>
 豚肉が反り返ると火が均一に入りませんが、
 重しをすることで、焼き加減が揃い、焼き時間も
 短縮できます。
 肉が隠れる大きさの鍋を使えば、形も整い、
 火の通りもいいです。

   4.3の重しとアルミ箔外して肉を裏返し、火を止める。
     肉の周りからウイスキーを加える。
     再びアルミ箔をかぶせて鍋で重しをし、
     約5分間おいて余熱で火を入れる。
<ポイント3 : ウイスキーを加える!>
 火を止めてからウイスキーを加え、フライパンを
 揺すりながら全体に香りを行き渡らせます。
 但し、肉に直接ウイスキーをかけると、しんなり
 してしまうので、周りから入れて下さい。

   5.[マッシュポテト]を作る。
     じゃがいもは皮を剝いて一口大に切り、柔らかめにゆでる。
     ゆで上がったら湯を捨て、
     再び強火にかけて水分を飛ばす。
     マッシャーで潰しながら、バターを入れる。
     バターが溶けたら、牛乳を加えて混ぜる。
     滑らかになったら、マヨネーズ、ガーリックパウダー、
     塩・コショウを加えて混ぜ合わせる。

   6.[マーマーレードソース] を作る。
     肉汁の残った4のフライパンに、
     オレンジマーマーレード、フレンチマスタード、しょうゆ、
     みりんを入れて中火にかける。
     混ぜ合わせながら、ツヤととろみが出てきたら火を止める。

   7.豚肉のソテーを器に盛り、
     5のマッシュポテトを添え、6のソースをかける。
     オレンジ、クレソン、2のにんにくチップを添えたら、完成!

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posted by ぽっぷらいと at 15:44| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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