2016年09月30日

9/30「キユーピー3分クッキング」豚ひき肉とザーサイの炊き込みごはん:藤井恵

 豚ひき肉とザーサイの炊き込みごはん 
 具を炒めてから炊き込むことで旨味をひき出すのがおいしいコツ!
<材料(4人分)>
  ・米:2合
  ・水:400ml
  ・塩:小さじ1/2
 
  ・豚ひき肉:200g
  ・ザーサイ
     (味つき)
:70g
  ・しょうが
:大1かけ
 (15g)
 
  ・塩、
   粗びき黒こしょう
:各少々
  ・酒:大さじ3
 
  ● 油 
 

<作り方>

   1.米は洗ってザルに上げ、水気が切れたら炊飯器に入れ、
     分量の水を加えて30分以上浸水させる。

   2.ザーサイとしょうがはみじん切りにする。

   3.フライパンに油大さじ1/2を熱し、
     しょうがを炒め、香りが立ったら、豚ひき肉を加えて炒める。
     ひき肉がパラリとしたらザーサイを加えて炒め、
     塩、粗びき黒こしょう、酒で調味する。

   4.1に塩を加えて軽く混ぜ、3を汁ごとのせ、普通に炊く。



posted by ぽっぷらいと at 15:52| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。