2016年09月30日

9/30「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」かぼちゃとさつま芋のグラタン

今週のテーマは、”秋の味”
 かぼちゃとさつま芋のグラタン 
<材料(2人分)>
  ・かぼちゃ:200g
  ・さつまいも:200g
  ・ベーコン:20g
  ・牛乳:150ml
  ・生クリーム:50ml
  ・にんにく
   (みじん切り)
:小さじ1/4
  ・塩:小さじ1/2 
  ・こしょう:適量
  ・ナツメグ:少量
  ・ピザ用チーズ:30g
  ・バター:適量
 

<作り方>

   1.かぼちゃは5mm厚さに切り、
     さつまいもは5mm厚さの輪切りにし、
     ベーコンは5mm幅に切る。

   2.グラタン皿にバターを塗り、
     牛乳、生クリーム、にんにくのみじん切り、塩、こしょう、
     ナツメグを入れて混ぜる。
     
   3.2にかぼちゃ、さつまいも、ベーコンを入れ、
     ピザ用チーズをのせ、180℃のオーブンで35分焼く。
     

   4.3を取り出し、器に取り分ける。



posted by ぽっぷらいと at 16:13| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。