2016年10月01日

10/1「暮らしのレシピ」カルボナーラポテトサラダ:高木ゑみ

 カルボナーラポテトサラダ 

   
 おもてなしプランナーで料理研究家の高木ゑみに
 今年8月に完成したばかりのキッチンで
 ポテトサラダを作って頂きました。

<材料>
  ・じゃがいも:300g
  ・牛乳:1カップ
  ・水:1カップ
  ・厚切ベーコン:4枚
  ・タマネギ:1/2個
  ・マヨネーズ:大さじ2
  ・塩コショウ:適量
  ・卵:4個
  ・パルミジャーノ
  ・レッジャーノ
:適量
  ・セルフィーユ:適量
  ・パセリ:適量
  ・ブラックペッパー
   (粗びき)
:適量
 

<作り方>

   1.じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る。
     卵は沸騰したお湯で4分茹でて冷水にとり、
     殻をむいて常温に置く。
     パルミジャーノ・レッジャーノはおろし金で削り、
     ベーコンは1cm角にカット、
     タマネギは1cmの粗みじんにカットしておく。
       

   2.鍋に、じゃがいもと牛乳・水を入れて、中火で煮る。
     竹串を刺して、すっと通ったら火を止めて煮汁を捨て、
     粗熱を取る。

   3.2をボウルに移し、荒く潰したらマヨネーズで和える。

   4.フライパンに油をひかずベーコンを炒め、
     ベーコンから出た脂でタマネギを炒める。
     もし焦げ付きそうな場合は、オリーブオイルを少々入れる。

   5.3と4を合わせ、塩コショウで味調える。

   6.セルクルを使って盛りつけるとオシャレに!
       
     セルクルに5のポテトサラダを詰めて、
     中央を少しくぼませる。
     そこに茹でた半熟たまごをそっと乗せ、
     卵にフワッと粉チーズを雪のように振りかけ、
     ブラックペッパーを粗びきに挽く。
     最後にセルフィーユを飾れば、完成!




posted by ぽっぷらいと at 16:12| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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