2016年10月10日

10/8「暮らしのレシピ」一歩手前料理・3種とアレンジパスタ:高木ゑみ

一歩手前料理・3種

 一歩手前料理を時間のある時に準備しておくだけで、
 調理時間を大幅に短縮!
 また味付けを控えめにすることで、
 様々なお料理の具にお使いいただけます。

<ほうれん草>
   <材料>
      ・ ほうれん草  : 1束
      ・ 塩       : 適量
      ・ サラダ油   : 適量
<作り方>

    1.鍋に水を入れ沸騰させ、
      塩、サラダ油を適量入れる。

    2.洗ったホウレンソウを茎から入れ、
      葉が浸かったら火を止めてザルにあけ、
     流水に浸して熱を取り、よく絞って水気を切る。

    3.食べやすい大きさにカットしたほうれん草を
      キッチンペーパーを敷いたタッパーに入れて
      完成!


<きのこ>
   <材料>
      ・ きのこ(しめじまたはお好みの物) : 1袋
      ・ 塩こしょう : 適量
      ・ ガーリックパウダー : 適量
      ・ バター : 小さじ2
      ・ パセリ(みじんぎり) : 大さじ1
<作り方>

    1.きのこは軸をとり食べやすい大きさに切る。

    2.フライパンを熱しバターが溶けたら
      強火できのこを炒め、
      ガーリックパウダー、塩こしょうで味を調え、
      火を止めてパセリを散らせば、完成!


<挽肉>
   <材料>
      ・ 豚挽肉 : 250g
      ・ 酒 : 大さじ1
      ・ 醤油 : 適量
      ・ 太白ごま油 : 適量
      ・ 塩こしょう : 適量
<作り方>

    1.フライパンに太白ごま油を熱し、豚挽肉を炒める。
    2.色が変わったら酒を入れ、煮詰まったら
      塩こしょう、醤油(数滴)で味を調える。

    3.粗熱が取れたら保存容器に入れて、完成!




ひき肉とキノコのパスタ
<材料>
      ・ 一歩手前料理 3種類
       (ひき肉、きのこ、ほうれん草)
      ・ オリーブオイルにつけたニンニク(みじん切り)
      ・ パスタ
      ・ 塩 : 適量
      ・ コショウ : 適量

<作り方>

    1.鍋に塩を入れ、パスタをゆでる。

    2.フライパンに、
     オリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、
     3つの一歩手前料理を加える。
     (味見して塩やコショウが必要なら加えましょう。

    3.ゆであがったパスタを2に加えて、
      よく和えたら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 10:12| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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