2016年10月24日

10/22「キユーピー3分クッキング」鮭の混ぜおこわ:牧 弘美

 鮭の混ぜおこわ 

 電子レンジで作る方法と、圧力鍋で作る方法
 が紹介されました。
<材料(4人分)>
  ・もち米:2合
  ・だし汁:1カップ
  ・みりん:大さじ1
  ・淡口しょうゆ:大さじ1/2  
  ・塩:小さじ1/3
 
  ・塩鮭(甘塩)
:1切れ
 (100g)
    (酒:少々)
 
  ・生椎茸
:5枚
 (70g)
  ・しめじ
:1パック
 (100g)
  ・みりん:大さじ1/2
  ・淡口しょうゆ:小さじ1
  ・塩:小さじ1/3
 
  ・イクラ
  (塩漬け
     または
   しょうゆ漬け)
:50g
  ・三つ葉:1/2束
 



<[電子レンジ]での作り方>


   1.もち米は洗ってたっぷりの水につけ、1時間浸水させる。

   2.塩鮭は酒をふりかけてしばらくおき、
     水気を拭いてグリルで焼いて火を通し、
     粗熱がとれたら皮と骨を除いて細かくほぐす。

   3.椎茸は石づきを除き、1cm角に切る。
     しめじは石づきを除き、小房にほぐす。
     以上を耐熱容器に入れ、
     みりん、淡口しょうゆ、塩を加えて軽く混ぜ、
     ラップをして電子レンジ(500W)に3分かけ、
     ザルに上げて汁気を切る。

   4.1をザルに上げて水気をしっかりと切り、
     耐熱容器に入れて、
     だし汁、みりん、淡口しょうゆ、塩を加えて軽く混ぜる。
     ラップをふんわりとかけ、
     電子レンジ(500W)に8分30秒かけ、
     いったんとり出して手早く全体を混ぜる。
     表面を平らにならし、ラップをかけて再び8分30秒かけ、
     そのまま5分ほどおいて蒸らす。
  電子レンジが得意とする「おこわ調理」は、
  1回にもち米2合が適量です。
  このレシピの電子レンジの加熱時間は
  出力500W使用の場合です。
  600Wなら加熱時間を20%減、
  400Wなら20%増にして加熱してください。

   5.4に
     2の塩鮭、3のきのこ、
     イクラ、2cm長さに切った三つ葉を加え、
     さっくりと混ぜ合わせる。


<[圧力鍋]での作り方>

  圧力鍋なら浸水なしで短時間で蒸せます。
  もち米は、蒸す前に必ず水に浸す必要が
  ありますが、圧力鍋を使ったこの方法なら
  浸水なしで蒸すことができます。
  蒸し時間も短いので、
  具の下ごしらえを先にしておきましょう。

   1.塩鮭、生椎茸としめじは、上記の2、3と同様に
     下ごしらえをしておく。

   2.もち米は洗ってザルに上げ、水気を切る。
     圧力鍋に、
      ・ だし汁 1+1/2カップ、
      ・ みりん 大さじ1、
      ・ 淡口しょうゆ 大さじ1/2、
      ・ 塩少々
     を入れて中火にかけ、煮立ったらもち米を加え、
     木ベラで混ぜながらもち米に水分を吸わせる。
     混ぜたとき、鍋底がしっかり見える状態になれば火を止め、
     圧力鍋用の蒸し器に米を移す。

   3.圧力鍋に水2カップを入れ、
     2をセットし、蓋をして強火にかける。
     圧が上がったら弱火にして6~7分蒸し、
     火を止めて圧が下がるまでおく。

   4.3に1、イクラ、2cm長さに切った三つ葉を加えて
     混ぜ合わせる。




posted by ぽっぷらいと at 14:07| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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