2016年10月24日

10/24「あさイチ」ミートソーススパゲッティ:Katsuこと大宮勝雄

 ミートソーススパゲッティ 
<材料(2~3人分)>
  ・スパゲッティ(乾):200g
  ・パルメザンチーズ:10g
  ・モッツァレラチーズ:80~100g
  ・イタリアンパセリ:適量
  ・オリーブオイル:適量
 
[ミートソース]
  ・牛ひき肉:200g
  ・たまねぎ:1/4個分(40g)  
  ・にんにく:2片分
  ・ミニトマト:8個
  ・塩・コショウ:各適量
  ・オリーブオイル:大さじ2
  ・トマトジュース(食塩不使用):240ml
  ・トマトケチャップ:大さじ2
 
 
<作り方>

   1.スパゲッティは深めのバットに並べ、
     ヒタヒタに水に注ぎ、
     1時間ほど常温または冷蔵庫におく。
     P! 水に浸すことで、生パスタのようなモッチリとした
       食感になります。

   2.[ミートソース] を作る。
     牛ひき肉は軽く塩・コショウを振っておく。
     たまねぎはみじん切りにする。
     にんにくはすりおろす。
     ミニトマトは2等分にする。

   3.フライパンに
     オリーブオイル(大さじ2)を強めの中火で熱し、
     たまねぎとにんにくを入れて炒める。

   4.香りが立ってきたらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。

   5.ひき肉の色が変わったら、
     トマトジュース、トマトケチャップを加えて混ぜ、
     ミニトマトを加えて炒める。
     

   6.全体がなじんだら、
     1のスパゲッティの水気を絞って
     フライパンに加えて炒め合わせる。
     パルメザンチーズを振り、塩・コショウで味を調える。

   7.器に盛り、
     モッツァレラチーズとちぎったイタリアンパセリをのせ、
     お好みでオリーブオイルを回しかけたら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 15:04| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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