2016年11月07日

11/2「ノンストップ!美活やってます」冷えに最強!誰でも簡単サムゲタン

 冷えに最強!
 誰でも簡単サムゲタン 
 更に、体を温める餅米、ニンニク、発汗作用が期待されるネギを
 使用します。
 鶏にお米を詰めるのがスタンダードですが、
 身近な食材の手羽中を使うのが簡単ポイントです。
 クコの実、松の実は加熱することで薬効が出て
 胃腸にも優しくなるそうです
<材料 (4人分) >
  ・鶏手羽中:8本
  ・なつめ:4個
  ・ショウガスライス
   (皮付き)
:2枚
  ・クコの実:適宜
  ・松の実:大さじ1 
  ・餅米:大さじ2
  ・にんにく:2かけ
  ・長ネギ
   (4~5㎝長さに切る)
:1/2本
  ・水:800㏄
  ・塩、コショウ:適量
  ・仕上げ用の長ネギ:適量
 
 
<作り方>

   1.鍋で松の実を乾煎りする。

   2.松の実が色付いたら、残りの材料を全て入れ、
     弱火~中火で40~50分煮込む。
     P! クコの実は彩りで最後に加えても良いのですが、
       薬効をきちんと出すには、
       初めに入れて煮込むのがおススメです。

   3.仕上げに塩、コショウで味を調え、
     刻んだ長ねぎを加えれば、完成!

      <しょうが>
       皮に利尿作用という薬効がある。

      <クコの実>
       血管を丈夫にし、
       血行を促進する成分が豊富。
       動脈硬化の予防も期待。
       ㊟ 食べ過ぎると、下痢になって
       しまう人もいるようなので、
       1日の摂取量の目安としては、
       1つかみ(20粒程度)です。

      <松の実>
       乾燥によく、体を温める。





posted by ぽっぷらいと at 16:38| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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