2016年11月25日

11/24「きょうの料理」焼き豚カレー:大宮勝雄

 焼き豚カレー 
 素材の旨味を凝縮させたカレーソースと迫力の塊肉。
 ボリュームはあるけれど、
 意外なほど、すっきりと食べられます。
 手間をかけた分だけ、おいしさもひとしお!
<材料(2~3人分)>
  ・ご飯
   (温かいもの)
:適量
  ・オニオンチップ:適量
 
[焼き豚]
  ・豚肩ロース肉
   (塊)
:400g
  ・プレーン
   ヨーグルト(無糖)
:80g
  ・トマトケチャップ:大さじ2
  ・りんご
  (皮付き
   /すりおろす)
:1/2個分
  ・カレー粉:小さじ1
  ・ローリエ:1枚
  ・塩・コショウ:各適量
  ・小麦粉:少々
  ・サラダ油:大さじ1
 
[カレーソース]
  ・サラダ油:カップ1/4
  ・牛脂:20g
  ・にんにく
   (みじん切り)
:大さじ1強
  ・しょうが
   (みじん切り)
:大さじ1強
  ・たまねぎ
   (みじん切り)
:1/2個分
 (120g)
  ・カレー粉:大さじ2
  ・上新粉:大さじ1
  ・水
:カップ2+1/2
      ~3
  ・たまねぎ
:1/4個
 (60g)
  ・なす
   (ヘタを取り除く)
:1本
 (75g)
  ・しめじ
   (根元を取り除く)
:1/2パック
 (50g)
  ・パプリカ (赤)
:1/4個
 (50g)
  ・パプリカ (黄)
:1/4個
 (50g)
  ・サラダ油:大さじ1
  ・塩・コショウ:各適量
  ・バター:20g
 




<作り方>

   1.[焼き豚] を作る。
     豚肉はフォークで表面を数か所刺し、
     肉の形崩れを防ぐために全体をタコ糸で巻いて結ぶ。

   2.ジッパー付きの保存袋に豚肉を入れ、
     プレーンヨーグルト(無糖)、トマトケチャップ、
     りんごのすりおろし、カレー粉、ローリエを加え、
     よく揉み込む。
     空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で半日から1日漬け込む。
     

   3.袋から豚肉を取り出し、漬け汁はボウルに移しておく。
     肉の汁気を拭いて、
     全体にたっぷり塩・コショウを振り、小麦粉をまぶす。

   4.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて強火で熱し、
     豚肉を入れる。
     全面に香ばしい焼き色がつくまでしっかり焼いて、
     バットに取り出す。
     肉の旨味が残ったフライパンに水カップ1を入れ、
     底面をこそげておく(カレーソースに使う)。
POINT 漬け込んだ肉を焼く!
  フォークで肉の表面を刺しているので、
  味がしみ込みやすくなります。
  肉の旨味が逃げないように小麦粉をまぶし、
  焼き固めるように全面を焼いて、
  旨味を閉じ込めましょう。

   5.[カレーソース]を作る。
     鍋にサラダ油、牛脂、にんにくとしょうがのみじん切りを
     入れて強火にかける。
     香りがたってきたら、たまねぎのみじん切りを加え、
     焦がさないように注意しながら炒める。
     途中、焦げそうになったら火を弱めて、
     たまねぎがきつね色になるまでしっかり炒める。
POINT たまねぎを炒める!
  たまねぎは、焦げないように注意しながら
  しっかり炒め、甘みを引き出しましょう。
  多めに入れたサラダ油は、たまねぎを
  焦げにくくし、また、粉類とのなじみをよくして
  つなぎの役目を果たします。

   6.別のボウルに
     カレー粉、上新粉を入れて混ぜ、3の漬け汁に加える。
     全体を混ぜ合わせて5の鍋に加え、
     5、4のフライパンの水を加えてよく混ぜる。
     強火にかけ、沸騰したら3の豚肉を加え、弱火にし、
     蓋をして2時間煮込む。
     途中、とろみが強すぎたら水少々を足し、
     逆にとろみがつかなければ、
     弱火のまま更に10分間煮込み、豚肉を取り出す。
POINT 旨味をカレールーにまとめる!
  カレー粉には、小麦粉ではなく、上新粉を
  合わせます。
  上新粉は、小麦粉よりもサラッとして、優しい
  とろみがつき、口当たりもGOOD!
  肉の漬け汁や、肉を焼いたフライパンに残った
  油脂など、全ての旨味をカレールーに加え
  ましょう。

   7.たまねぎ、なす、しめじ、パプリカ(赤・黄)は
     全て1~2cm四方に切る。

   8.フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、
     7の野菜を炒める。
     塩・コショウ各少々を振り、
     全体に油が回ってしんなりしたら
     6の鍋に加えて混ぜ合わせる。
     塩・コショウとバターを加え、ひと混ぜしたら火を止める。

   9.豚肉はタコ糸を外して薄切りにする。
     ご飯を器に盛って豚肉を並べ、
     8のカレーソースをかける。
     オニオンチップを散らし、
     香りづけに黒コショウを振ったら、完成!

<オニオンチップの作り方>
(作りやすい分量)
  1. たまねぎ1個は薄切りにし、
    小麦粉少々を全体にまぶす。
  2. 揚げ油を160℃に熱してたまねぎを入れ、
    水分を飛ばすようにこんがりと揚げる。
  3. 取り出して油を切り、塩少々を振る。



posted by ぽっぷらいと at 21:45| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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